О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.104621.html

новость Шохин: Стране грозит деиндустриализация

18.04.2006
Александр Шохин. Фото с сайта nns.ru

Александр Шохин. Фото с сайта nns.ru

Экономика России приблизилась к пределам развития в рамках сложившейся модели, считает глава РСПП Александр Шохин. Стране грозит деиндустриализация, заявил он во вторник на съезде Союза, сообщает Интерфакс.

"Высокие темпы роста пока достигаются за счет секторов, защищенных от конкуренции со стороны импорта: торговли, финансов, сферы услуг, строительства. В других отраслях, если называть вещи своими именами - стагнация, - сказал Шохин. - В долгосрочной перспективе это грозит обернуться деиндустриализацией".

Министр финансов Алексей Кудрин, выступая на том же съезде, заявил, что для преодоления негативных тенденций в экономике темпы роста инвестиций в основной капитал должны быть минимум в полтора раза выше существующих.

Кудрин напомнил, что в последние годы инвестиции растут темпами в 10-11 процентов, что недостаточно для обновления основных фондов и инвестиционного развития экономики.

Министр финансов напомнил, что объем инвестиций в 2005 году был равен 125 миллиардов долларов. В то же время он отметил как негативную тенденцию, что 50 процентов всех инвестиций делается за счет собственных средств предприятий и лишь 7 процентов - за счет кредитов, а 1-2 процента привлекаются на финансовых рынках. "Необходимо понять, в чем заключается проблема и почему у нас перевернутая пирамида", - заявил Кудрин, подчеркнув, что в развитых странах, наоборот, основные инвестиции идут за счет кредитов и средств на финансовых рынках.

По словам министра, количество инвестиционных проектов ограничено тем, что кредиты выдаются в среднем на 15 лет под 15 процентов, а надо - на 5 лет под 10 процентов. Он отметил, что задачей правительства является снижение инфляции до 3-4 процентов, чтобы ставки по кредитам снизились до 5-7 процентов.

"Если будем держать это слово, то тогда пирамида перевернется, система заработает", - сказал глава Минфина.

Между тем во вторник "Коммерсант" опубликовал фрагменты доклада РСПП "Инвестиционный климат в России", который будет представлен во вторник на XV отчетно-выборном съезде. По мнению экспертов Союза, политическая стабильность в России находится на уровне Венеcуэлы и Пакистана.

Эксперты указывают, что модель инвестиционного роста экономики России складывалась в 2002-2003 годах. Если бы она была поддержана властями, инвестиционная активность частного сектора в России сохранялась бы и обеспечивала темпы роста промпроизводства в 2005 году на уровне 7,7-10 процента (фактический показатель – 4,0 процента), а темпы роста ВВП – на уровне 10,2-12,6 процента (по факту – 6,2 процента).

Главным образом авторов доклада не устраивает работа российского государства. Так, при описании проблем привлечения портфельных инвестиций в Россию авторы отмечают, что Россия уже два года назад могла бы войти в число стран, в которых разрешены инвестиции резервов пенсионных фондов, если бы "качеству рынка, качеству бизнеса соответствовало бы качество государства". Главные проблемы государства – неспособность обеспечить политическую стабильность и защитить права собственности, говорится в докладе.

18.04.2006


новость Новости по теме