.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.104771.html

новость Гавел выступил в защиту Ходорковского

21.04.2006
Вацлав Гавел. Фото с сайта газеты ''Зеркало недели''
Вацлав Гавел. Фото с сайта газеты ''Зеркало недели''
Реклама

Общественные и политические деятели Чехии опубликовали открытое письмо в защиту Михаила Ходорковского. По мнению авторов обращения, "избирательно приговоренный" экс-глава "ЮКОСа" оказался в колонии "в результате политических манипуляций". Как сообщает Пресс-центр Ходорковского, это обращение было опубликовано в ведущих пражских газетах 19 апреля.

Как говорится в письме, Ходорковского репрессируют за то, что он "открыто выразил симпатию российской политической оппозиции" и критиковал "сомнительные экономические взгляды Кремля".

Ходорковский навлек на себя преследования, став политическим противником режима, стремящегося к централизации политической, экономической и судебной власти, считают авторы письма.

В обращении особое внимание уделено конкретным обстоятельствам пребывания Ходорковского в краснокаменской колонии. "Дисциплинарные взыскания за спорные, спровоцированные и даже несуществующие нарушения тюремных правил имеют одну цель – дать возможность суду, который будет рассматривать вопрос об условно-досрочном освобождении Ходорковского, отказать ему в связи с его "недисциплинированностью", - подчеркнули авторы письма.

"Учитывая заинтересованность российских властей в лишении Ходорковского свободы, ему нужно оказать поддержку, которую обычно оказывают политическим заключенным", – сказано в заявлении.

Авторы письма призывают всех, "кто заинтересован в развитии демократии, законности и правосудия в России" публично выразить обеспокоенность судьбой Ходорковского, "чтобы российские власти перестали нарушать права и принципы, на которых основывается европейская демократия".

Под обращением подписались 26 видных чешских деятелей, в том числе бывший президент Чешской республики Вацлав Гавел, бывший посол Чехии в России Любош Добровский, замминистра иностранных дел Чехии Александр Вондра.

21.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей