О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.104773.html

новость Приднестровская милиция захватила молдавский порт

22.04.2006
Днестр. Фото с сайта www.prima-news.ru

Днестр. Фото с сайта www.prima-news.ru

Приднестровские милиционеры и сотрудники спецслужб силой заняли товарный терминал Варницкого речного порта, находящегося неподалеку от города Бендеры, сообщает РИА "Новости".

Как уточняет РБК-Украина со ссылкой на министерство реинтеграции Молдовы, нападение происходило с двух сторон. Часть военных пришла по суше со стороны Бендеры, часть переправилась через Днестр на лодках.

После захвата причала приднестровцы арестовали обслуживающий персонал и пытались вывести транспортные средства.

В настоящее время объект под свой контроль взяли миротворцы и представители ОБСЕ. Они требуют, чтобы стороны договорились о том, кто должен охранять причал.

Этот порт находился под юрисдикцией центрального молдавского правительства. Как рассказал РИА "Новости" глава администрации Варницы Тудор Сербов, нападавшие объяснили свои действия тем, что в пятницу утром якобы был подписан договор об охране порта, и в настоящее время они исполняют свои служебные обязанности.

В министерстве реинтеграции заявили, что "эти действия являются провокацией и попыткой дестабилизировать ситуацию в регионе в канун пасхальных праздников".

Как отмечается в распространенном в пятницу заявлении министерства, особую тревогу в ведомстве вызывает полное бездействие миротворческих сил, которое нельзя квалифицировать иначе как молчаливую поддержку силовых акций приднестровского режима.

В документе подчеркивается, что недавнее заявление министра обороны России Сергея Иванова о том, что только российские миротворцы способны поддерживать мирный процесс урегулирования, не соответствует действительности.

22.04.2006


новость Новости по теме