О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.104782.html

новость Молдавия и Приднестровье выводят силовиков из спорного порта

22.04.2006
Таможенный терминал на границе Приднестровья. Кадр НТВ

Таможенный терминал на границе Приднестровья. Кадр НТВ

С территории Варницкого речного порта под Бендерами, который силой заняли преднестровские милиционеры, будут выведены сотрудники и приднестровских, и молдавских силовых структур. Об этом, как передает РИА "Новости", договорились представители Кишинева и Тирасполя, которые провели в пятницу вечером эксренное заседание Объединенной контрольной комиссии.

"Самое главное, что сегодня удалось сделать - это разрешить непростую ситуацию, - сказал агентству член российской делегации в ОКК, военный атташе РФ в Молдавии генерал-майор Леонид Азарин. - Экстренное заседание ОКК состоится 25 числа. Попытаемся выйти на разумное решение, а пока здесь (в отделении порта. - Ред.) останется для контроля группа военных наблюдателей совместных миротворческих сил".

Он отметил, что ОКК приняла пока промежуточное решение, поскольку речь идет о непростой проблеме, в основе которой спор двух хозяйствующих субъектов, претендующих на одну и ту же территорию.

В пятницу gриднестровские милиционеры и сотрудники спецслужб силой заняли товарный терминал Варницкого речного порта, находящегося неподалеку от города Бендеры. Как уточняет РБК-Украина со ссылкой на министерство реинтеграции Молдовы, нападение происходило с двух сторон. Часть военных пришла по суше со стороны Бендеры, часть переправилась через Днестр на лодках.

Вскоре в этом месте собралось в общей сложности около 80 приднестровских милиционеров и молдавских полицейских. На место инцидента немедленно выехала группа военных наблюдателей совместных миротворческих сил и военный комендант города Бендеры.

После захвата причала приднестровцы арестовали обслуживающий персонал и пытались вывести транспортные средства.

Этот порт находился под юрисдикцией центрального молдавского правительства. Как рассказал глава администрации Варницы Тудор Сербов, нападавшие объяснили свои действия тем, что в пятницу утром якобы был подписан договор об охране порта, и в настоящее время они исполняют свои служебные обязанности.

22.04.2006


новость Новости по теме