О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.104796.html

новость Бурджанадзе: Проблемы Грузии вызваны политикой России

22.04.2006
Нино Бурджанадзе. Фото с сайта РБК

Нино Бурджанадзе. Фото с сайта РБК

Большинство проблем Грузии происходит из-за неправильной политики России на Кавказе, считает председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Она заявила об этом в субботу, выступая перед студентами в экономической школе Лондона, сообщает РИА "Новости". Грузия, как и Украина, рассматривает вопрос о выходе из СНГ, заявила она. "На заседании министров иностранных дел стран СНГ Украина заявила о своей возможности выхода из СНГ. Может быть и нам стоит сделать то же самое?" - сказала Бурджанадзе.

Грузия намерена продолжать более тесную интеграцию с Европой, включая такие институты, как НАТО и Евросоюз. "Мы не намерены просить членства в Евросоюзе, потому что мы к нему просто не готовы, но мы хотим более тесного сотрудничества, - указала глава парламента Грузии. - И Европе следует понимать, что Грузия гораздо ближе к ней сейчас, чем 15 лет назад".

Что касается взаимодействия Тбилиси и Москвы, то в этом вопросе Бурджанадзе настроена более пессимистично. "У нас очень плохие отношения с Россией", - констатировала она. "Мы хотим улучшать отношения с Россией, но у нас очень большие различия во взглядах", - добавила Бурджанадзе.

Главными проблемами, по ее мнению, являются позиция России в грузино-абхазском конфликте, политика в отношении Южной Осетии, энергетические вопросы и продолжающийся кризис с экспортом грузинских вин и минеральной воды в Россию.

Нино Бурджанадзе уверена, что в случае более широкого вовлечения международного сообщества в миротворческие усилия в Абхазии "ситуация там нормализуется в течение нескольких месяцев".

Однако, отвечая на вопросы студентов, глава парламента Грузии заверила, что в ее стране нет антироссийских настроений. "Я могу пригласить вас в Грузию, и вы увидите, что никаких антироссийских настроений там нет, - подчеркнула она. - Единственное, что нам не нравится - это непредсказуемая и нечестная политика".

22.04.2006


новость Новости по теме