О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.105043.html

новость Перенос нефтепровода обойдется в миллиард долларов

29.04.2006
Владимир Путин прокладывает маршрут нефтепровода в обход Байкала. Кадр Первого канала

Владимир Путин прокладывает маршрут нефтепровода в обход Байкала. Кадр Первого канала

Перенос нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" на север от Байкала увеличит стоимость проекта приблизительно на миллиард долларов. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на генерального директора "Центра управления проектом ВСТО" Дмитрия Огульчанского.

По его словам, на участке, где пройдет новая трасса, достаточно сложные условия для строительства и нет должной инфраструктуры. Кроме того, из-за переноса трасса может удлиниться на 1250-1260 километров.

В минувшую среду Владимир Путин поручил компании "Транснефть" максимально отдалить маршрут нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан от Байкала, близ которого планировалась его прокладка. Он заявил об этом в среду на совещании с главами сибирских регионов и представителей крупных российских компаний.

"Трасса должна пройти севернее той зоны, которая обозначена", - заявил Путин. Он поручил Вайнштоку учесть мнение общественности. Он подошел к карте и нарисовал три стрелочки, исправив предполагаемый путь пролегания нефтепровода, сообщает "Эхо Москвы".

Ранее академик, вице-президент РАН Николай Лаверов предложил, чтобы нефтепровод прошел по линии водозаборной части на севере Байкала, что составляет 40 километров, передает РИА "Новости". Путин сказал, что трасса должна пройти еще севернее.

До распоряжения Путина выступал глава "Транснефти" Семен Вайншток. Он объявил, что строительство первой очереди трубопровода может быть начато в ближайшую пятницу, 28 апреля, потому что все проектные работы уже завершены.

Вайншток сказал, что экологические риски при прокладывании трубопровода практически сведены к нулю, и загрязнение озера Байкал в результате функционирования трубопровода невероятно, сообщает ИА REGNUM. По существующему на данный момент плану нефтепровод должен пройти в 800 метрах от берега Байкала.

Против строительства трубы выступала общественность в разных городах. Самые массовые акции прошли в Иркутске при поддержке практически всех политических сил.

29.04.2006


новость Новости по теме