О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.105059.html

новость Россия: Иранскую проблему можно решить мирным путем

29.04.2006
Ядерный комплекс в Натанце, Иран. Фото с сайта CNN

Ядерный комплекс в Натанце, Иран. Фото с сайта CNN

Заместитель постоянного представителя России при ООН Константин Долгов убежден, что проблему Ирана можно решить только мирным, дипломатическим путем. Такое заявление российский дипломат сделал в интервью ИТАР-ТАСС, комментируя доклад МАГАТЭ по иранской ядерной проблеме.

"Позиция России по иранской ядерной проблеме не изменилась - ее решением должно заниматься Международное агентство по атомной энергии, которое располагает для этого всеми необходимыми возможностями", - подчеркнул Долгов.

Что же касается Совбеза ООН, то его главная задача - "политическая поддержка деятельности МАГАТЭ, которое должно оставаться основным форматом для решения иранской ядерной проблемы", - сказал дипломат.

Накануне директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадеи передал Совбезу ООН иранский доклад. В докладе говорится, что Иран не выполнил требование Совета безопасности приостановить обогащение урана. Проверка подтвердила заявление иранского руководства о получении партии низкообогащенного урана в ядерном центре в Натанце, необходимого для создания ядерного топлива АЭС, заявил директор МАГАТЭ.

В минувшую пятницу истек срок, который был дан Ирану Советом Безопасности ООН, на то чтобы вернуться к мораторию на ядерную деятельность. Доклад МАГАТЭ теперь будет рассмотрен в Совбезе, который может ввести санкции в отношении Ирана, на чем настаивают США.


29.04.2006


новость Новости по теме