О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.105235.html

новость В Совбез ООН представлен проект резолюции по Ирану

04.05.2006
Совбез ООН. Кадр 'Вестей'

Совбез ООН. Кадр 'Вестей'

Британия и Франция в среду вечером представили в Совете безопасности ООН проект резолюции по Ирану. В ней содержится требование прекратить программу обогащения урана и заложена возможность наложения на Тегеран санкций в случае неповиновения. Как отмечает АР, проект поддерживают США.

В тексте проекта говорится, что СБ "рассмотрит такие дальнейшие меры, которые могут быть необходимы для гарантий соблюдения [положений резолюции]". Эта риторика открывает возможности для введения санкций, отмечает агентство.

В проекте содержится призыв "ко всем государствам проявлять бдительность в целях предотвращения" передачи Ирану материалов, товаров и технологий, которые могут использоваться в ядерной и ракетной программах. В документе подчеркивается необходимость продолжения работы МАГАТЭ "по прояснению всех неурегулированных вопросов, касающихся иранской ядерной программы" и предлагается дать главе агентства Мохаммеду эль-Барадеи некий срок (в проекте он обозначен как "Х дней") для того, чтобы проинформировать совет управляющих агентства и Совбез от том, выполнил ли Тегеран требования международного сообщества.

Документ подготовлен в соответствии со Статьей 7 Устава ООН, что делает его юридически обязательным для исполнения. В противном случае Совбез может санкционировать введение против нарушителя экономических санкций и даже силовую операцию, но для этого потребуется отдельная резолюция.

Сторонники документа опасаются, что с ним не согласятся Россия и Китай, которые традиционно защищают Иран в Совбезе и могут наложить вето на резолюцию. Впрочем, Россия признала необходимость принятия новой резолюции. По словам посла России в ООН Виталия Чуркина, Москва не согласна с некоторыми пунктами предложенного США, Великобританией в Францией проекта резолюции, однако поддерживает принятие документа.

СБ не должен угрожать применением силы в целях решения иранской ядерной проблемы, заявил Чуркин. "Наша принципиальная позиция состоит в том, что не должно быть ничего, что давало бы повод, опираясь на эту резолюцию, угрожать применением силы и применять силу, потому что мы убеждены, что военного, силового решения этой проблемы нет, - сказал российский посол. - Как это ни сложно и тяжело, но надо добиваться политико-дипломатического решения".

По словам Чуркина, члены Совбеза договорились продолжить работу над проектом, и постоянный представитель США Джон Болтон пообещал на встрече, что "некоторые элементы резолюции будут сформулированы по-другому". Как сообщил российский постпред, в четверг во второй половине дня в Нью-Йорке пройдут первые консультации экспертов по тексту документа.

Китай высказал несогласие с документом. "Я не думаю, что этот проект может привести к хорошим результатам, - заявил посол КНР в ООН. - Он жестче, чем ожидалось".


04.05.2006


новость Новости по теме