О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.105276.html

новость Аннан призвал США начать прямые переговоры с Ираном

05.05.2006
Кофи Аннан. Фото АР

Кофи Аннан. Фото АР

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал США вместе с другими странами начать прямые переговоры с Ираном для решения проблемы ядерной программы, передает AFP. "Если все заинтересованные стороны сядут за стол переговоров, решение проблемы будет найдено", - считает он.

По мнению Аннана, Тегеран не идет на переговоры с "евротройкой" именно из-за того, что США не пытаются принять участие в переговорном процессе.

Ранее некоторые американские сенаторы уже высказывались в пользу переговоров с Ираном, однако администрация Джорджа Буша не поддержала их призывы, поскольку между США и Ираном нет дипломатических отношений.

Между тем накануне пятерка постоянных членов Совета Безопасности ООН провела незапланированные консультации по поводу проекта резолюции по Ирану, разработанного Великобританией и Францией. Проект резолюции был представлен 3 мая. В нем содержится требование прекратить программу обогащения урана и заложена возможность наложения на Тегеран санкций в случае неповиновения. В проекте заложена ссылка на седьмую главу Хартии ООН, согласно которой против страны, угрожающей международной безопасности, может быть применена военная сила.

Россия заявила, что готова поддержать проект, если будет исключена возможность военной операции против Тегерана. Китай высказал несогласие с документом.


05.05.2006


новость Новости по теме