О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.105293.html

новость Европа проведет казахский газ в обход России

05.05.2006
Газопровод. Фото с сайта www.itartass.ur.ru

Газопровод. Фото с сайта www.itartass.ur.ru

Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бахтыкожа Измухамбетов заявил, что Казахстан рассматривает вопрос о строительстве Транскаспийского газопровода. Как пишет в пятницу "Коммерсант", такое заявление министр сделал накануне после встречи с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом.

Реализация проекта позволит поставлять казахский и туркменский газ в Европу, минуя Россию.

Пиебалгс, в свою очередь, одобрил проект строительства газопровода, пишет "Время новостей". По мнению еврокомиссара, ЕС обязательно поддержит строительство, так как это даст Европе дополнительные объемы газа, а для Казахстана станет одним из путей диверсификации экспортных маршрутов.

Транскаспийский трубопровод пройдет по акватории Каспийского моря, а также по территории Азербайджана, Грузии и Турции. Идею строительства трубопровода подали США более 10 лет назад. Тогда проект был сорван руководством Туркмении и Азербайджана.

Как отмечает "Коммерсант", ЕС к 2015 году рассчитывает получать из Казахстана 20 миллиардов кубометров газа и готов финансировать проект.

Предполагается, что строительство трубопровода завершится к 2010 году. Впрочем, реализации проекта может вновь помешать "Газпром", который собирается создать на базе "Голубого потока" Южное газовое кольцо, поставляющее газ на юг Европы.

05.05.2006


новость Новости по теме