.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.105339.html

новость Страсбургский суд рассмотрит жалобу российского следователя

06.05.2006
Европейский суд по правам человека. Фото с сайта www.garweb.ru
Европейский суд по правам человека. Фото с сайта www.garweb.ru
Реклама

Страсбургский суд признал приемлемой жалобу российского следователя Павла Зайцева, осужденного по делу о контрабанде мебели, сообщили в субботу РИА "Новости" в Следственном комитете министерства. "Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Зайцева, она будет рассмотрена в приоритетном порядке", - говорится в сообщении пресс-службы.

В жалобе следователь по особо важным делам МВД Зайцев указывает, что в его отношении были нарушены четыре статьи Европейской конвенции по правам человека, в том числе гарантирующие право на жизнь и право на справедливое судебное разбирательство.

По данным МВД, Страсбургский суд запросил у правительства России документы по делу Зайцева, которые должны быть подготовлены к 19 июня этого года.

Мосгорсуд признал Зайцева виновным в превышении должностных полномочий при расследовании уголовного дела о контрабанде мебели, которая реализовывалась в торговых центрах "Три кита" и "Гранд". 3 ноября 2003 года он был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение одного года. Адвокат осужденного обратился с кассационной жалобой в Верховный суд с предложением об отмене приговора и прекращении уголовного дела в отношении Зайцева "за отсутствием в действиях его подзащитного состава преступления". 10 августа 2004 года Верховный суд РФ оставил в силе обвинительный приговор в отношении Зайцева.

"Мебельное дело" было возбуждено ГУВД Московской области 7 сентября 2000 года на основании проверок ГТК. В октябре оно было передано для расследования в следственный комитет при МВД РФ, а в ноябре дело затребовала Генпрокуратура. В мае 2001 года Генпрокуратура прекратила его. А в марте 2002 расследование дела возобновилось после парламентского запроса, который инициировал Павел Зайцев.

По мнению Зайцева, процесс над ним был показательным. Он утверждает, что на Мосгорсуд было оказано давление, поэтому суд вынес обвинительный приговор. Зайцев уверен, что в Страсбургском суде ему удастся доказать свою невиновность, и что дело против него "шито белыми нитками".

06.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей