О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.105353.html

новость Лавров: Чейни подвели помощники

06.05.2006
Сергей Лавров. Фото с сайта informacia.ru

Сергей Лавров. Фото с сайта informacia.ru

По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, вице-президента США Дика Чейни дезинформировали относительно ситуации в России. Как говорится в комментарии министра, опубликованном на сайте ведомства, "судя по всему, подвели помощники или советники".

"Я думал, что человек, который занимает такой государственный пост, обладает всем объемом объективной информации", - отметил Лавров.

Как говорится в комментарии, заявление Чейни о том, что "сегодня в России противники реформ стремятся повернуть вспять и ликвидировать достижения 90-х годов" полностью противоречит действительности. "Думаю, для российского народа не нужно подробно объяснять что это были за достижения, когда страна фактически была на грани распада... ", - сказал Лавров.

Глава МИД также не ожидал услышать от Чейни заявления о том, что никакими законными интересами нельзя оправдать использование Россией нефти и газа в качестве орудия шантажа и запугивания. "Мы слышали подобные высказывания из уст политиков помельче рангом, но вице-президент США, наверное, должен иметь информацию, что за последние 40 лет наша страна, ни СССР, ни Российская Федерация, ни разу не нарушила ни одного контракта на поставку нефти и газа за рубеж", - подчеркнул Лавров.

"Очевидно, эта информация тоже каким-то образом не была доведена до сведения вице-президента", - добавил он.

Министр согласился с Чейни лишь в том, что он хотел бы видеть мир в качестве сообщества суверенных демократий. "Ведь демократия нужна не только внутри государства, но и на международной арене. Не будем об этом забывать", - отметил Лавров.

В минувший четверг на встрече лидеров балтийских и черноморских стран в Вильнюсе Чейни обвинил Россию в использовании энергетических ресурсов для шантажа и в отступлении от принципов демократии. "Россия должна сделать выбор, - сказал Чейни. - Никто из нас не верит, что Россия обречена стать врагом". Он предупредил президента России, что антидемократические действия Москвы могут негативно сказаться на ее международных отношениях.

06.05.2006


новость Новости по теме