О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.105405.html

новость Буш: Россия подает двойственные сигналы о своей приверженности демократии

08.05.2006
Джордж Буш слушает. Фото с сайта planetsean.blogspot.com

Джордж Буш слушает. Фото с сайта planetsean.blogspot.com

Россия подает "двойственные сигналы" о своей приверженности демократии, заявил президент США Джордж Буш. В интервью немецкой газете Bild он прокомментировал речь вице-президента, в которой тот жестко критиковал Россию. Буш беседовал с журналистами в пятницу, а в воскресенье Белый дом опубликовал его содержание.

Буш описал свои "теплые отношения" с российским президентом и сказал, что он и Владимир Путин откровенны друг с другом. Он отметил также, что Россия находится в переходном состоянии и не является больше врагом Америки, каким был Советский Союз. Однако судьба демократии в России вызвает, по словам Буша, вопросы.

Подаваемые Россией сигналы "заставляют нас сомневаться в том, что она намеревается стать подлинной демократией со свободой прессы, религии и всеми другими свободами, присущими демократии".

Буш также коснулся "экономического национализма" России, отмечает ВВС: по его мнению, президент России Владимир Путин "использует нефтяные компании для достижения того, что можно назвать политическими целями". Президент США подчеркнул, что его страна выражала озабоченность по этому поводу, в частности госсекретарь США Кондолиза Райс критически высказывалась о позиции России в споре с Украиной о поставках газа.

В минувший четверг на встрече лидеров балтийских и черноморских стран в Вильнюсе вице-президент США Дик Чейни обвинил Россию в использовании энергетических ресурсов для шантажа и в отступлении от принципов демократии. "Россия должна сделать выбор, - сказал Чейни. - Никто из нас не верит, что Россия обречена стать врагом". Он предупредил президента России, что антидемократические действия Москвы могут негативно сказаться на ее международных отношениях.

Пресса сравнила выступление Чейни с фултонской речью Уинстона Черчилля, с которой, фактически, началась холодная война. В воскресенье Чейни заявил в интевью NBC, что его вильнюсская речь была сформулирована достаточно аккуратно и не была самым жестким из звучавших там выступлений.

Он сомневается, что высказанная им критика может оттолкнуть Россию от США - особенно в момент, когда решается вопрос об иранской ядерной программе. "У нас нет никакого желания вызвать отчуждение России. Однако друзьям надо говорить правду. У президента хорошие отношения с президентом Путиным. Они хорошо ладят, ведут очень откровенные дискуссии", - приводит ИТАР-ТАСС слова Чейни.

Чейни уверен в эффективности диалога, в частности, на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге этим летом. "Хороший, свободный, открытый обмен идеями между лидерами "восьмерки", включая Россию, будет в целом позитивным и здоровым, и я считаю, что он должен состояться", - подчеркнул он.

Глава российского МИДа Сергей Лавров, комментируя вильнюсскую речь американского вице-президента, предположил, что его плохо информировали о ситуации в России.

По словам Лаврова, заявление Чейни о том, что "сегодня в России противники реформ стремятся повернуть вспять и ликвидировать достижения 90-х годов", полностью противоречит действительности. "Думаю, для российского народа не нужно подробно объяснять что это были за достижения, когда страна фактически была на грани распада", - сказал Лавров.

Глава МИД также не ожидал услышать от Чейни заявления о том, что никакими законными интересами нельзя оправдать использование Россией нефти и газа в качестве орудия шантажа и запугивания. "Мы слышали подобные высказывания из уст политиков помельче рангом, но вице-президент США, наверное, должен иметь информацию, что за последние 40 лет наша страна, ни СССР, ни Российская Федерация, ни разу не нарушила ни одного контракта на поставку нефти и газа за рубеж", - подчеркнул Лавров.

08.05.2006


новость Новости по теме