О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.105604.html

новость Уволен ряд руководителей ФСБ, МВД, таможни и прокуратуры

12.05.2006
Плакат Бориса Ефимова. С сайта  www.jewhistory.spb.ru

Плакат Бориса Ефимова. С сайта www.jewhistory.spb.ru

В пятницу распоряжениями президента, премьер-министра, приказами генпрокурора и министра внутренних дел России отправлены в отставку и уволены со службы ряд высокопоставленных сотрудников ФСБ, таможни, прокуратуры и МВД. Об этом сообщает РИА "Новости".

Отправлены в отставку и уволены с военной службы первый замначальника оперативно-розыскного управления Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ генерал-майор Колесников, замначальника оперативно-розыскного управления той же службы генерал-майор Плотников, замруководителя службы - начальник управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков службы экономической безопасности ФСБ генерал-лейтенант Фоменко.

Ранее в пятницу глава правительства назначил Андрея Бельянинова новым руководителем Федеральной таможенной службы, которую накануне президент переподчинил правительству. Распоряжением премьер-министра Михаила Фрадкова освобождены от занимаемых должностей заместители руководителя Федеральной таможенной службы Юрий Азаров и Леонид Лозбенко.

Кроме того, приказом генпрокурора отправлены в отставку и уволены из органов прокуратуры первый зампрокурора Москвы советник юстиции Никонов, первый заместитель начальника главного управления по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, МВД, ФКСН, ФТС и юстиции генпрокуратуры Полищук.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов внес представление о досрочном прекращении полномочий ряда членов Совета Федерации. Миронов направил представление руководителям соответствующих субъектов РФ о досрочном прекращении полномочий членов Совета Федерации от Ямало-Ненецкого АО Бориса Гутина, от Приморского края Игоря Иванова, от Хакасии Аркадия Саркисяна, от администрации Ненецкого АО Александра Сабадаша.

О причинах этих кадровых решений официальных сообщений пока не поступало. В то же время, как сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах, прокуратура совместно с ФСБ расследует порядка 20 уголовных дел по фактам превышения и злоупотребления должностными полномочиями, фигуранты которых до недавних пор занимали руководящие должности в системе таможенных органов и в Министерстве экономического развития и торговли.

По его словам, наглядной иллюстрацией этому служат результаты оперативно-следственных мероприятий, в ходе которых подтверждена причастность сотрудников Минэкономразвития к незаконной выдаче лицензий на импорт 75 тысяч тонн мяса по пониженной ставке таможенных платежей, что нанесло экономический ущерб государству в размере более 27 миллионов евро.

"Изобличена противоправная деятельность высокопоставленных сотрудников таможни, способствовавших созданию условий для организации контрабандных каналов с использованием служебного положения в интересах недобросовестных участников ВЭД", - сказал собеседник агентства.

По его словам, прокуратурами Московской, Брянской, Новосибирской и Калужской областей расследуются факты незаконного выпуска в свободное обращение вин и виноматериалов из Грузии и Молдавии общим объемом 1700 тонн ответственными руководителями региональных таможен.

Возбуждены уголовные дела в отношении начальника Дальневосточного таможенного управления Бахшецяна и его первого заместителя Воробьева, начальника Владивостокской таможни Максимова, исполняющего обязанности начальника Бтарской таможни Сибирского таможенного управления Асмолова, сказал источник, отметив, что работа по уголовным делам продолжается.

12.05.2006


новость Новости по теме