О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.105661.html

новость Иерарх РПЦЗ: РПЦ должна покаяться

13.05.2006
Иерарх Русской зарубежной церкви епископ Манхэттенский Гавриил. Фото с сайта www.rusk.ru

Иерарх Русской зарубежной церкви епископ Манхэттенский Гавриил. Фото с сайта www.rusk.ru

Иерарх Русской зарубежной церкви епископ Манхэттенский Гавриил заявил, что ждет от Московской патриархии "публичного покаяния за сотрудничество с властью в советские годы", передает ИТАР-ТАСС.

Накануне делегаты IV Всезарубежного собора Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) приняли резолюцию, в которой решили объединиться с Мосовским патриархатом.

Как говорится в резолюции, необходимо "уврачевать раны разделения внутри Русской церкви между ее частями в Отечестве и за рубежом".

В резолюции также выражена надежда, что будет "восстановлено единство Русской церкви на основе Христовой истины, открывая нам возможность служить вместе и причащаться святых Христовых тайн".

Делегаты собора признали необходимым "подтвердить будущий канонический статус Русской православной церкви за границей как самоуправляемой части поместной Русской церкви в соответствии с действующим положением" об РПЦЗ.

Вместе с тем члены собора отметили, что участие Московского патриархата в деятельности Всемирного совета церквей "вызывает смущение среди нашего клира и паствы".

Делегаты собора надеются, что "грядущий Поместный собор единой российской церкви" урегулирует те вопросы, которые до сих пор не получили полного разрешения.

РПЦЗ была образована в период гражданской войны русским духовенством, находившимся в эмиграции, по указу патриарха Тихона, бывшего в то время предстоятелем Русской церкви. В настоящее время РПЦЗ объединяет за пределами России около полумиллиона последователей, проживающих более чем в 30 странах.

13.05.2006


новость Новости по теме