О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.105694.html

новость Губернаторы пока не смогут отстранять мэров

15.05.2006
Спасская башня. Фото с сайта www.photo.stratofortress.ru

Спасская башня. Фото с сайта www.photo.stratofortress.ru

Первое чтение законопроекта, позволяющего губернаторам ограничивать полномочия мэров столиц субъектов федерации, отложено по крайней мере до осени. Как пишет в понедельник "Коммерсант", в отсрочке оказались заинтересованы и противники муниципальной вертикали, и ее сторонники.

Перенос на осень поправок в законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления", можно считать первым аппаратным поражением главы администрации президента Сергея Собянина. Именно он стал одним из главных инициаторов этого законопроекта. Однако рассмотрение поправок, внесенных в Думу от имени единороссов Владимира Мокрого, Владимира Жидких и Алексея Огонькова, еще в начале апреля, застопорилось.

Обычно подготовка подобных инициатив занимает не больше месяца, после чего профильный комитет выносит проект на рассмотрение пленарного заседания. Но против данных поправок, по информации источника в правительстве, выступили единым фронтом Минэкономразвития, Минфин, Минюст и Минрегионразвития, потребовавшие "существенно его доработать".

В результате, по словам правительственного чиновника, законопроект "по рекомендации с самого верха отложен в лучшем случае до осени".

Правда, депутат Мокрый сообщил, что ни мнения правительства, ни отзыва из Кремля он пока не получал. Но подтвердил, что в весеннюю сессию "законопроект вряд ли будет вынесен на пленарное заседание", так как "вопрос сложный, и пока комитет изучает экспертные оценки, мнения регионов и муниципалов". Впрочем, факт переноса рассмотрения поправок еще не означает отказа от самой идеи продления вертикали власти до муниципального уровня, давно лоббируемой многими влиятельными губернаторами. Просто в настоящий момент интересы ее сторонников и противников временно совпали, поскольку и тем, и другим для достижения своих целей требуется передышка.

Субъекты Федерации, приславшие свои отзывы в Думу, заступаться за мэров не пожелали. Двадцать из них поправки одобрили, а глава Нижегородской области Валерий Шанцев даже предложил еще сильнее закрепить зависимость мэров от губернаторов, разрешив изымать у городов полномочия без оформления этого региональным законом. Не поддержали документ лишь три субъекта РФ, в том числе законодательное собрание Ульяновской области, которое в своем отзыве заявило, что "поправки нарушают сущность местного самоуправления, Конституцию РФ и Европейскую хартию местного самоуправления".

Перенос рассмотрения поправок позволит их сторонникам уточнить вопрос о финансировании полномочий, забираемых регионами у муниципалитетов. Ведь передача отдельных муниципальных полномочий региональным органам власти потребует и перераспределения финансовых потоков, закрепленных Бюджетным и Налоговым кодексами за местным самоуправлением, и, следовательно, внесения соответствующих поправок в упомянутые документы. Но таких поправок законопроект единороссов в его первоначальном виде попросту не предусматривает.

Противникам же продления властной вертикали на муниципальный уровень придется, по-видимому, упирать лишь на то, что в результате этого некоторые губернаторы могут не только резко повысить свой политический вес, но и укрепить свою финансовую самостоятельность. А это в свою очередь может сделать этих региональных лидеров слишком независимыми от федерального центра, что особенно опасно для Кремля в преддверии федеральных выборов 2007-2008 годов.


15.05.2006


новость Новости по теме