О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.105719.html

новость Источник в Палестинской автономии: ХАМАС готов признать Израиль

15.05.2006
Махмуд Аббас и Владимир Путин. Фото АР

Махмуд Аббас и Владимир Путин. Фото АР

В понедельник президент России Владимир Путин проведет переговоры с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Встреча двух лидеров состоится в президентской резиденции "Бочаров ручей" в Сочи. Аббас прибыл в Россию накануне вечером по приглашению Путина, чтобы обсудить актуальные вопросы, касающиеся разрешения острого финансового кризиса, с которым столкнулись палестинцы, и формы возобновления процесса урегулирования палестино-израильского конфликта.

Как пишет "Независимая газета" со ссылкой на информированный источник в ПА, радикальное движение ХАМАС, сформировавшее после победы на январских выборах новое палестинское правительство, теперь готово согласиться с существованием Израиля. Убедить лидеров экстремистов пойти на такую уступку удалось благодаря активным действиям российских дипломатов.

Суть инициативы заключается в одной фразе: правительство ПА поддержит "создание Палестинского государства параллельно с Израилем" (а не рядом с Израилем, как указано в мирном плане "Дорожная карта"). О готовности ХАМАСа признать Израиль по такой схеме уже проинформирован и Европейский союз, утверждает источник. Руководство движения направило в администрацию ЕС соответствующее послание. Не исключено, что данная инициатива станет одной из главных тем российских переговоров Аббаса.

Палестинские официальные лица высоко ценят поддержку Москвы. В ПА надеются, что Москва продолжит использовать свой авторитет на мировой арене, чтобы палестинский народ избавился от блокады, а правительству ХАМАСа был дан шанс.

15.05.2006


новость Новости по теме