.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.105795.html

новость Страсбургский суд задал России 20 вопросов по делу Сутягина

16.05.2006
Игорь Сутягин. Фото с сайта www.sutyagin.ru
Игорь Сутягин. Фото с сайта www.sutyagin.ru
Реклама

Европейский суд по правам человека в Страсбурге попросил российские власти представить ответы на 20 вопросов по делу Игоря Сутягина, который был осужден на 15 лет лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа. По словам его адвоката Анны Ставицкой, ответы должны быть предоставлены не позже начала июня, передает РИА "Новости".

Ставицкая отметила, что вопросы касаются соблюдения в ходе судебного процесса ряда положений, изложенных в Конвенции по правам человека. В частности, речь идет о соблюдении права на справедливое судебное разбирательство, права на наказание в соответствие с законом и права на свободу выражения мнения, которые, по мнению Ставицкой, были нарушены в отношении ее клиента.

Она пояснила, что адвокаты считают, что Сутягин "был осужден за деяния, которые не являются преступными по российскому законодательству". "Фактически присяжные ответили на вопрос, передавал ли Сутягин сведения иностранному государству, а передача сведений иностранному государству не является преступлением", - сказала Ставицкая.

Жалоба адвокатов Сутягина на обвинительный приговор в отношении их подзащитного была направлена в Европейский суд по правам человека, который примет решение о возможности ее рассмотрения после получения ответа от российских властей и комментариев к ним стороны защиты.

Игорь Сутягин, заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, был признан виновным в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Как утверждает ФСБ России, эта фирма была прикрытием для американской разведки и не имела никакого отношения к научной деятельности.

Коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в государственной измене. Подсудимый, в свою очередь, не отрицал, что передавал иностранным гражданам определенные сведения, но вместе с тем подчеркивал, что брал информацию из открытых источников - газет и журналов.

В августе 2004 года Верховный суд признал законным обвинительный приговор, вынесенный Мосгорсудом в апреле того же года, отклонив кассационную жалобу осужденного и его адвокатов.

16.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей