О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.105803.html

новость Помощник президента рассказал о том, что не будет обсуждаться на саммите G8

17.05.2006
Флаги стран-членов G8. Фото с сайта www.g8russia.ru

Флаги стран-членов G8. Фото с сайта www.g8russia.ru

Помощник президента России Игорь Шувалов рассказал на брифинге в Москве о повестке и порядке предстоящего саммита G8 в Санкт-Петербурге. По словам российского шерпы в группе "восьми", на встрече не планируется обсуждать ряд "деликатных тем", в том числе ситуацию в ряде стран СНГ и ядерную проблему Ирана, передает Интерфакс.

По словам Шувалова, тема Ирана будет поднята на встрече министров иностранных дел государств G8 накануне саммита в Санкт-Петербурге. Главы МИД "большой восьмерки" "обсудят этот вопрос, чтобы не выносить его в полном объеме" на обсуждение глав государств. То же касается и других "неудобных" тем.

В частности, помощник президента отметил, что на саммите вряд ли будут затрагиваться вопросы разоружения. "Не думаю, что на "восьмерке" время обсуждать этот вопрос", - цитирует Шувалова Интерфакс. Своим посланием к Федеральному Собранию президент Владимир Путин, отметил он, "послал мощный сигнал" остальным государствам. "Это тема для обсуждения в ближайшие лет десять", - отметил Шувалов. Сегодня, по его словам, "мы фактически наблюдаем скрытую гонку вооружений".

На саммите "большой восьмерки" не будет подниматься тема курса доллара и проблемы, связанные с Белоруссией, Молдавией и Грузией, сообщил журналистам Игорь Шувалов. "Очень сомневаюсь, что курс доллара будет обсуждаться на саммите, это очень деликатная тема", - сказал он.

"Мы все ожидали, что после встречи в верхах США - Китай будет сделано какое-то заявление, но ничего не было, тем более вряд ли в формате "восьмерки", - пояснил он.

Что касается проблем Белоруссии, Молдавии и Грузии, то, по мнению Шувалова, "формат точно не для них". Он предположил, что данные вопросы могут быть обсуждены на встрече глав МИД. Однако, по словам Шувалова, "лидеров остановить никто не может, но мы включать этот вопрос не будем".

По его словам, все вопросы, по которым министрам не удастся прийти к согласованным позициям, могут быть переданы лидерам государств, и те вправе поставить их на обсуждение. "Но мы не планировали включать их в повестку дня - считаем это неправильным", - отметил Шувалов. Ранее замгоссекретаря США Николас Бернс высказал пожелание, чтобы эти вопросы были включены в повестку саммита "большой восьмерки".

Кроме того, Шувалов сообщил, что Россия не будет запрещать въезд в страну антиглобалистов и не будет препятствовать легитимным митингам во время саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. "Никто не давал указание не пускать антиглобалистов", - подчеркнул Шувалов, отметив, что в Кремле "не хотят ничего такого, как было в Генуе". В 2001 году на саммите в Генуе столкновения антиглобалистов и полиции привели к гибели одного из демонстрантов.

Шувалов сообщил, что президент поручил, а МИД разослал циркуляр по посольствам - отработать с местными властями списки желающих приехать в Россию, в том числе "на гражданскую восьмерку". "Также будут уточнены списки всех, кого зарубежные правительства не хотели бы видеть рядом с саммитом", - добавил Шувалов.

Он заверил, что даны указания выдать заблаговременно визы, никаких препятствий по уличным шествиям и митингам "не чинить". "Но эти митинги будут удалены настолько, насколько это нужно для безопасности лидеров, так что я не могу сказать, что антиглобалисты соберутся за забором дворца, но всех их действия будут освещать СМИ", - сказал он. При этом Шувалов подчеркнул, что "шествия должны быть легитимными с соблюдением всех требований российского законодательства".

17.05.2006


новость Новости по теме