О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.105858.html

новость Хакасские депутаты отказались лишить полномочий своего сенатора

18.05.2006
Сергей Миронов. Фото с сайта www.rusmysl.ru

Сергей Миронов. Фото с сайта www.rusmysl.ru

Верховный совет Хакасии отказался удовлетворить представление главы Совета федерации Сергея Миронова о досрочном прекращении полномочий своего представителя в Совфеде Аркадия Саркисяна. Саркисян - один из четырех сенаторов, чьей отставки потребовал Миронов. Как пишет в четверг "Коммерсант", можно считать, что попытка провести в СФ чистку без объяснения причин не удалась: региональные депутаты отказались подчиниться бездоказательным указаниям сверху.

В минувшую пятницу стало известно, что Миронов направил в регионы представления о досрочном отзыве четырех сенаторов - от Хакасии, Ямало-Ненецкого автономного округа, Приморского края и Ненецкого автономного округа. Причины отзыва спикер в представлениях не назвал. Затем Миронов заявил, что Аркадий Саркисян сам высказывал намерение уйти.

Однако накануне сенатор сообщил депутатам, что не обращался с просьбой об отставке. "Я не знаю причин такого решения", – признался он, отметив, что даже личная встреча с господином Мироновым не прояснила ситуацию. Из 63 депутатов 45 проголосовали против отзыва Саркисяна. После заседания все они отказались общаться с прессой.

Депутаты думы Ямало-Ненецкого автономного округа выполнили просьбу Миронова: за отзыв их представителя из верхней палаты федерального собрания высказались 15 человек - все присутствовавшие в тот день на заседании. Этого оказалось достаточно для принятия решения. В Приморье депутаты в понедельник отказались отзывать сенатора без объяснения причин и поменяли свое мнение лишь после личного вмешательства губернатора Сергея Дарькина. Судьба представителя Ненецкого АО пока остается нерешенной.

Как отмечает издание, версия Миронова о причинах отставки сенаторов не выдерживает критики. В минувший вторник, заявив, что трое сенаторов пожелали уйти добровольно, а представитель Ненецкого автономного округа Александр Сабадаш систематически прогуливал заседания верхней палаты. Однако Саркисян утверждает, что ни о какой отставке не просил, двое его коллег написали заявления об уходе уже после сообщений о своем отзыве. Александр Сабадаш, делегированный в Совет федерации в феврале 2005 года, не имел права участвовать в заседаниях, так как его полномочия до сих пор не подтверждены верхней палатой, потому что Сергей Миронов, по его признанию, сам "не давал ходу" соответствующим документам.

18.05.2006


новость Новости по теме