О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.105947.html

новость Россия предлагает реформировать Страсбургский суд

20.05.2006
Страсбургский суд по правам человека

Страсбургский суд по правам человека

Россия внесла предложения по реформированию Страсбургского суда по правам человека. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в документе, в котором сообщаются приоритеты России на время председательства в Совете Европы.

Россия предлагает Страсбургу выработать долгосрочную стратегию проведения реформ, способствующих совершенствованию суда и предотвращению опасности политизации его работы.

"Без дальнейшего прогресса в повышении эффективности национальных средств и взаимодействия его (cуда - Ред.) с государствами он не сможет преодолеть сложности, возникшие в его работе в связи с возрастающим потоком жалоб", - говорится в документе.

В связи с этим Россия предлагает усилить "связку" между практикой суда и национальной практикой по тем или иным вопросам, что поможет разгрузить суд и решать часть вопросов, которыми он занимается в настоящее время, на национальном уровне.

В частности, разгрузке суда может способствовать укрепление несудебных правозащитных механизмов, включая институт Комиссара по правам человека на европейском уровне и различных омбудсменов на национальном и региональном.

В числе приоритетов Россия назвала защиту прав нацменьшинств, защиту уязвимых групп населения, совершенствование демократии и гражданского общества, а также укрепление толерантности между людьми.

Во вторник Россия вступила в права председателя комитета министров Совета Европы - главного органа этой международной организации. В Страсбурге состоялась передача председательства в комитете от Румынии к России с возложением обязанностей председателя в период с 19 мая по 15 ноября на главу МИД РФ Сергея Лаврова.

20.05.2006


новость Новости по теме