О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.106056.html

новость Россия предоставит политическое убежище Игорю Георгадзе

23.05.2006
Игорь Георгадзе. Фото с сайта Компромат.Ру

Игорь Георгадзе. Фото с сайта Компромат.Ру

Один из лидеров грузинской оппозиции, экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Георгадзе Игорю Георгадзе, приедет в ближайшие дни в Россию. Об этом он сам сообщил во вторник Интерфаксу. "Да, я планирую прибыть в Москву ориентировочно в среду", - сказал он.

Отвечая на вопрос о возможном предоставлении ему политического убежища в России, Георгадзе сказал: "Данную проблему я не комментирую". Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников заявил, что предоставление политического убежища в России одному из лидеров грузинской оппозиции, разыскиваемому Интерполом, - "нормальный шаг", передает агентство.

"Это обычная практика - международно-правовой инструмент по защите граждан от преследований по политическим мотивам", - заявил во вторник Крашенинников, комментируя перспективы получения Георгадзе политубежища в России.

Касаясь этого случая, глава думского комитета заявил: "Игорь Георгадзе преследуется всеми грузинскими режимами – от Шеварднадзе до Саакашвили. Корни тут надо искать, видимо, в его большой популярности, а также умеренном и дружеском отношении к России".

По словам Крашенинникова, в случае обращения Георгадзе к российским властям с просьбой о предоставлении политубежища это обращение будет рассмотрено соответствующими органами.

Накануне заместитель генерального прокурора Владимир Колесников заявил, что Игорю Георгадзе, разыскиваемому грузинскими властями, может быть предоставлено политическое убежище в России. В свою очередь, официальный Тбилиси считает, что предоставление Георгадзе политубежища в России стало бы поддержкой терроризма.

Игорь Георгадзе в начале 90-х был министром госбезопасности Грузии, а последние десять лет является лидером грузинской оппозиционной партии "Справедливость". Он регулярно пытался баллотироваться в парламент и даже на президентский пост, но делал это через доверенных лиц.

Грузинские власти объявили Георгадзе в международный розыск по подозрению в организации покушения на экс-президента страны Эдуарда Шеварднадзе в 1995 году. По данным грузинских властей, Георгадзе скрывается на территории России.

В феврале Георгадзе заявлял, что готов прийти к власти в Грузии "любым конституционным путем, кроме вооруженного". "Мы придем к власти так же, как пришел к ней Саакашвили, только это будет не революция роз, а революция крапивы", - пообещал он.

Георгадзе также говорил, что намерен провести в Грузии досрочные президентские и парламентские выборы, и что 2006 год будет последним годом Саакашвили у власти.

Ранее убежище в РФ получил экс-глава Аджарии Аслан Абашидзе, объявленный в международный розыск по линии Интерпола.

23.05.2006


новость Новости по теме