О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.106105.html

новость Игорь Георгадзе прибыл в Москву

24.05.2006
 	 Игорь Георгадзе. Фото с сайта stoletie.ru

Игорь Георгадзе. Фото с сайта stoletie.ru

Грузинский оппозиционер, лидер партии "Справедливость" Игорь Георгадзе прилетел в среду в Москву, сообщает Интерфакс. "Я собираюсь решить свою судьбу в правовом поле", - сказал Георгадзе, которого по запросу Грузии разыскивает Интерпол.

Он также сообщил, что планирует в среду в Москве провести пресс-конференцию.

Ранее заместитель генпрокурора России Владимир Колеснико заявил о возможности предоставления Георгадзе политического убежища. Эту идею поддержали некоторые российские политики.

Грузинские официальные лица уже расценили готовность Москвы предоставить Георгадзе убежище как действия в поддержку терроризма. Об этом, в частности, заявил госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

На родине Игоря Георгадзе, как отмечает "Коммерсант", обвиняют в организации покушения на экс-президента страны Эдуарда Шеварднадзе в 1995 году и планировании целого ряда других политических убийств (в том числе председателя Национально-демократической партии Грузии Георгия Чантурии). В 1996 году грузинские власти объявили его в международный розыск.

По данным грузинских спецслужб, после побега из страны Игорь Георгадзе долгое время жил на конспиративной квартире российской Службы внешней разведки в в Бейруте, периодически выезжая в Минск и Москву. Последние два года, как утверждают в Тбилиси, он скрывается на территории России. Последние десять лет Игорь Гиоргадзе возглавляет грузинскую оппозиционную партию "Справедливость" и даже баллотировался несколько раз в парламент и в президенты Грузии, но делал это через доверенных лиц.

24.05.2006


новость Новости по теме