О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.106142.html

новость Жалоба на попустительство антисемитизму в прокуратуре будет рассмотрена

24.05.2006
Здание Мосгорсуда. Фото с сайта www.vesti.ru

Здание Мосгорсуда. Фото с сайта www.vesti.ru

Московский городской суд отменил постановление Басманного районного суда об отказе удовлетворить жалобу на попустительство антисемитизму в Басманной межрайонной прокуратуре. Об этом говорится в сообщении общественного движения "За права человека".

Таким образом, кассационная жалоба одного из руководителей движения "За права человека" Евгения Ихлова была удовлетворена.

Как отмечается в сообщении, решение кассационной инстанции об отмене постановления Басманного суда было принято вопреки позиции представителя московской прокуратуры.

В декабре 2004 года 20 депутатов Госдумы (члены фракций КПРФ и "Родина") и 500 представителей общественности направили в Генпрокуратуру так называемое "письмо пятисот" с требованием запретить в России все религиозные и национальные еврейские объединения.

Авторы письма выступили с утверждением, что иудаизм - религия, "разжигающая у еврейства ненависть к прочему населению страны", и потребовали возбудить дело о запрете деятельности "всех еврейских объединений как экстремистских".

Позднее письмо осудил МИД, прямо назвав его "антисемитским". Авторы из Генпрокуратуры свое обращение отозвали и отказались его комментировать.

После этого Госдума приняла по поводу письма особое постановление, но осудила лишь антисемитские взгляды вообще. В тексте постановления не было ни одной фразы, прямо критикующей авторов нашумевшего послания.

В 2005 году в Генпрокуратуру было вновь направлено аналогичное послание, получившее название "письмо пяти тысяч". Под обращением подписались пять тысяч человек, именующих себя православными верующими.


24.05.2006


новость Новости по теме