О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.106159.html

новость В Сочи открывается саммит Россия-ЕС

25.05.2006
Жозе Мануэл Баррозу, Владимир Путин, Хавьер Солана, Вольфганг Шюссель в Сочи. Фото с официального сайта президента России

Жозе Мануэл Баррозу, Владимир Путин, Хавьер Солана, Вольфганг Шюссель в Сочи. Фото с официального сайта президента России

В Сочи в четверг открывается саммит Россия-ЕС. Одной из главных тем обсуждения, как предполагают наблюдатели, станет энергетическая безопасность, Кроме того, речь пойдет о горячих международных проблемах: иранском атоме, конфликте Израиля и Палестины и, не исключено, о Белоруссии и замороженных конфликтах в Грузии и Молдавии. Также в центре внимания, по данным РИА "Новости", окажется т.н. "фактор 2007" - проблема обновления правовой базы отношений Москвы и Брюсселя.

Однако основное внимание будет уделено топливному вопросу: ЕС и Россия продолжают спорить о роли "Газпрома" в европейской энергетике. Как отмечает ВВС, с момента "газовой войны" между Россией и Украиной, когда были нарушены поставки газа в европейские страны, ЕС убеждала Москву ратифицировать так называемую Энергетическую хартию. Среди прочего она подразумевает работу зарубежных компаний на российских газовых месторождениях и допуск иностранных фирм к экспортной сети трубопроводов "Газпрома". Однако Москва отвергает предложения европейцев и заявляет, что страны ЕС пользуются двойными стандартами, блокируя попытки "Газпрома" выйти на рынок доставки газа до конечных потребителей в Европе.

Слухи о предстоящей покупке "Газпромом" крупнейшего британского газового оператора Centrica вызвали волну призывов предотвратить такую сделку законодательно. "Газпрому" не удалось заключить аналогичное соглашение во Франции, но он продолжает переговоры с бельгийскими и итальянскими компаниями в этом секторе.

Сочинский саммит считают своего рода репетицией встречи лидеров Большой восьмерки в Петербурге в июле этого года, и очевидно, что принимающая сторона постарается убедить наблюдателей в том, что прогресс есть. Перед саммитом в Брюссель было доставлено письмо российского министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, заверявшего европейцев в том, что Россия останется надежным поставщиком топлива на европейский рынок.

"Газпром" обеспечивает четверть европейских потребностей в газе, и после январского инцидента с перебоями в поставках голоса тех, кто призывает к диверсификации энергетических поставок, стали раздаваться гораздо громче. Москва, со своей стороны, предупреждает, что требования реформировать монопольное положение "Газпрома" вкупе с угрозами найти альтернативу российскому "голубому топливу" заставит ее переориентировать поставки на восток - в первую очередь в Китай.

"Энергетика является фундаментальным элементом сотрудничества между РФ и ЕС для обоих партнеров. Вы являетесь важным поставщиком энергоносителей для нас, а мы являемся для вас наиболее важным экономическим партнером. Поэтому главной темой предстоящего саммита будет то, как получить наибольшую выгоду от этой взаимозависимости", - заявила еврокомиссар по внешним связям и политике европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

"Главное - чтобы этот диалог (по энергетическим вопросам. - Ред.) был лишен ненужной политической окраски, основывался на принципах недискриминации, приверженности правилами рыночной экономики и уважении законных интересов всех участников сотрудничества", - заявил агентству перед встречей в Сочи замглавы МИДа России Александр Грушко.

Что касается правовой основы отношений России и Евросоюза, то в будущем году истекает срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1997 году и рассчитано на десять лет. Позиции российской и европейской сторон по базовому подходу к будущему соглашению, которое заменит СПС, близки: это должен быть всеобъемлющий и юридически обязывающий документ.

"Соглашение можно обсуждать дальше, но есть каркас совместного видения будущего соглашения. Также есть понимание того, что это соглашение, видимо, сможет вобрать четыре общих пространства (экономическое, внешней и внутренней безопасности, пространство науки, образования и культуры), - заявил в преддверии саммита помощник президента Сергей Ястржембский. - Также будут главы, посвященные институтам сотрудничества Евросоюза и России".

Обсуждение энергетической проблематики на саммите Россия-ЕС особенно важно в свете того, что эта тема станет одной из центральных на предстоящем уже через полтора месяца саммите "большой восьмерки" в Петербурге.

По итогам саммита будут подписаны два документа - соглашения о реадмиссии и облегчении визового режима. Право на облегчение в получении Шенгенской визы получат бизнесмены, артисты, спортсмены, студенты, журналисты. В проекте документа говорится, что целью соглашения является упрощение на основе взаимности выдачи виз для пребывания на срок не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней гражданам РФ и Евросоюза.

Российскую сторону на саммите представит президент Владимир Путин, премьер Михаил Фрадков и ряд членов правительства, в частности, глава МЭРТ Герман Греф, глава Минтранса РФ Игорь Левитин, министр иностранных дел Сергей Лавров. Европейскую - федеральный канцлер председательствующей в ЕС Австрии Вольфганг Шюссель, президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, генсек Совета ЕС, высокий представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

25.05.2006


новость Новости по теме