О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.106201.html

новость Саакашвили: У России есть способ привязать к себе Грузию

26.05.2006
Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО

Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО

Россия может "навсегда привязать" к себе Грузию, если поможет урегулировать конфликты с Южной Осетией и Абхазией. Об этом заявил в эксклюзивном интервью РИА "Новости" президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, конфликты с самопровозглашенными республиками прямого влияния на каждодневную жизнь Грузии не оказывают. "Но психологически присутствуют в нашей жизни ежедневно, и нам хотелось бы сдвинуть их с мертвой точки", - заметил Саакашвили.

"В этом решительную роль может сыграть Россия. А сыграв ее, Россия окончательно привяжет к себе Грузию. Я об этом много и открыто заявлял и лично руководству России, и всему остальному миру", - сказал грузинский президент, добавив, что в настоящее время "к сожалению, у нас основные проблемы именно в этом направлении".

Саакашвили полагает, что территориальные и межэтнические конфликты на территории Грузии были в свое время превращены в инструмент большой политики. "С самого начала был неправильный подход. Конфликты должны были урегулировать мы сами, внутри нашей страны, и не превращать их в инструмент большой политики", - констатировал президент.

Он также признал, что в последние годы укрепилось мнение о Грузии как о "филиале больших держав", поэтому "все, что касается маленького анклава Южной Осетии, где живет 20 тысяч человек, должно решаться на высоком политическом уровне", убежден грузинский лидер.

Касаясь темы участия Грузии в СНГ, Саакашвили сообщил, что пока правительство республики "никаких плюсов, чтобы оставаться в СНГ, не обнаружило". "К сожалению, СНГ сейчас живет чистыми условностями", - считает президент. В то же время он отметил, что, если Содружество будет играть полезную роль, "то мы естественно не будем ее покидать исключительно ради красивых жестов".

Что касается возможного увеличения цен на энергоносители в случае выхода Грузии из СНГ, то, по мнению Саакашвили, "газ может стать дороже в любом случае, и наш выход из СНГ с этим не связан". "У нас газ по 110 долларов только по одной причине, потому что у нас есть альтернативный источник газа в регионе, откуда мы можем получить газ по такой же цене. Ничего общего это с СНГ не имеет", - отметил Саакашвили.


26.05.2006


новость Новости по теме