О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.106366.html

новость Думский комитет: В России процветает работорговля

29.05.2006
Женщина с детьми просит милостыню в Москве. Фото Граней.Ру

Женщина с детьми просит милостыню в Москве. Фото Граней.Ру

Общее число жертв международной торговли людьми в мире оценивается в 600-800 тысяч человек в год, а с учетом торговли людьми внутри отдельных стран эта цифра составляет 2-4 миллиона человек. Эти данные содержатся в докладе "О состоянии борьбы с торговлей людьми в Российской Федерации", подготовленном межведомственной рабочей группой комитета Госудумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, передает парламентский корреспондент Граней.Ру.

Регион Центральной и Восточной Европы, включая пространство бывшего СССР, занимает второе место в мире по масштабам торговли людьми после Юго-Восточной Азии. Что касается России, говорится в докладе, то достоверных оценок масштабов торговли людьми в нашей стране на сегодняшний день не существует из-за отсутствия нужных данных и методик. По мнению экспертов, речь идет о десятках и даже сотнях тысяч пострадавших в год.

Специфика России, отмечается в докладе, "в огромных масштабах теневой экономики, которая, по самым сдержанным оценкам, составляет 22,4% ВВП, а в некоторых отраслях - до 40-60%". И эта теневая экономика постоянно предъявляет спрос на дешевую рабочую силу, которая, в свою очередь, не предъявляет никаких требований по социальной защите и безопасности. Предложение такой рабочей силы в массовом порядке формируется из нелегальных мигрантов, численность которых в России достигает, по оценкам экспертов МОТ, 5 миллионов. В основном (примерно на 80%) это жители стран СНГ, въехавшие в безвизовом порядке и нелегально работающие в России. По оценкам МОТ, распространенность элементов принудительного труда среди мигрантов составляет от 10 до 30%. Таким образом, от 0,5 до 1,5 миллионов трудовых мигрантов работают в России в условиях, более или менее приближенных к рабским. Между тем в России за 2004-2005 годы количество потерпевших от преступлений, предусмотренных ст. 127-2 УК ("использование рабского труда"), составило всего 24 человека.

Одна из главных составляющих преступлений, квалифицируемых как торговля людьми и использование рабского труда, – вовлечение в занятие проституцией. По данным Международной организации труда (МОТ), в России в проституцию вовлечено до одного миллиона женщин. В одной Москве их число оценивается в 70-80 тысяч. Однако дела по статье 240 УК ("вовлечение в занятие проституцией") возбуждаются и доводятся до суда лишь в редких случаях: в 2004 году выявлено 976 фактов преступлений этого рода, к уголовной ответственности привлечено 656 лиц.

29.05.2006


новость Новости по теме