О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.106408.html

новость МИД России: Грузия устроила вооруженную провокацию

30.05.2006
Российские миротворцы в районе грузино-осетинского конфликта. Кадр Первого канала

Российские миротворцы в районе грузино-осетинского конфликта. Кадр Первого канала

МИД России обвиняет Грузию в провокациях и попытках обострить ситуацию в Южной Осетии. Введение 27 мая спецподразделений Грузии в зону грузино-осетинского конфликта российское внешнеполитического ведомство расценивает "как грубое нарушение всех договоренностей и провокацию, направленную на обострение ситуации в зоне конфликта". Об этом говорится в заявлении МИДа, опубликованном во вторник.

По данным МИДа, 27 мая в район зоны грузино-осетинского конфликта были внезапно введены спецподразделения Грузии. "В результате оказались блокированными постоянные смешанные силы по наблюдению за миром, укомплектованные российскими миротворцами".

Грузия требует расследования инцидента с задержанием осетин грузинской полицией и нарушением прав человека. Об этом заявил в госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава после встречи с задержанными осетинами и и членами правительства непризнанной республики. Об этом сообщает Грузия.Online.

По невыясненным причинам грузинская полиция задержала свыше 40 осетин из числа жителей Цхинвальского региона и двух граждан России и увезла их в отделение краевой полиции региона Шида Картли в город Гори. Со слов задержанных, два человека в гражданской одежде и в масках требовали от них подробных данных о местонахождении военной техники, дислоцированной в непризнанной республике Южной Осетии.

Ранее Хаиндрава заявил, что причиной задержания стало отсутствие грузинских виз у жителей Северной Осетии - граждан России.

Задержанных освободили в воскресенье утром. Однако командующий миротворческими силами заявил, что отпустили не всех. По его данным, задержали 48 человек, а отпустили 41.


30.05.2006


новость Новости по теме