О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.106556.html

новость МИД: Грузия ищет повод для войны

02.06.2006
Сергей Лавров. Фото с сайта www.ilyapitalev.ru

Сергей Лавров. Фото с сайта www.ilyapitalev.ru

Глава российского МИДа Сергей Лавров считает, что Тбилиси, создавая препятствия российским миротворцам, пытается создать условия для силового решения конфликта с Южной Осетией, передает РИА "Новости".

"То, что последние дни грузинская сторона чинит грубейшие провокации, пытаясь воспрепятствовать ротации российских миротоворцев, мы расцениваем как попытку обострить ситуацию и, возможно, создать условия для ее силового решения, к чему призывают многие политики в Грузии", - сказал Лавров российским журналистам. "Думаю, это будет грубейшей ошибкой", - добавил министр.

"То, что сейчас происходит, является нарушением всех договоренностей, которые были подписаны в 1992-93 годах, когда после того, как было остановлено кровопролитие, все стороны условились о том, как дальшей пытаться урегулировать конфликт", - отметил Лавров.

Министр напомнил, что Южная Осетия является международно признанной конфликтной зоной.

Ранее в четверг российский МИД в четверг заявил о праве Южной Осетии на самоопределение. Как выразился представитель ведомства Михаил Камынин, это право – не менее уважаемый в мире принцип, чем принцип территориальной целостности. Слова Камынина приведены на сайте МИДа.

"Мы с уважением относимся к принципу территориальной целостности, - сказал он. - Но пока эта целостность применительно к Грузии – скорее возможное состояние, чем наличная политико-правовая реальность, и создать ее можно только в результате сложных переговоров, при которых исходная югоосетинская позиция, как мы понимаем, базируется на не менее признаваемом в международном сообществе принципе - праве на самоопределение".

Кроме того, Камынин заявил, что территория Южной Осетии неподконтрольна Тбилиси и включает международно признанную зону конфликта.

Южная Осетия в ближайшее время подаст в Конституционный суд России документы, свидетельствующие о том, что республика никогда не выходила из состава России. Об этом заявил в четверг Интерфаксу президент непризнанной республики Эдуард Кокойты.


02.06.2006


новость Новости по теме