О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.106571.html

новость В отношении мэра Самары могут возбудить уголовное дело

02.06.2006
Евгений Ищенко и Георгий Лиманский. Коллаж Граней.Ру

Евгений Ищенко и Георгий Лиманский. Коллаж Граней.Ру

Арбитражный суд Самарской области на очередном слушании по делу о приватизации Дворца спорта ЦСК ВВС привлек в качестве ответчика мэра Самары Георгия Лиманского. Как передает Интерфакс, об этом сообщили накануне в военной прокуратуре самарского гарнизона, которая является истцом в этом деле.

Военная прокуратура, требуя признать приватизацию Дворца спорта незаконной, ранее подала в суд на комитет по управлению имуществом администрации Самары. По результатам приватизации Дворец спорта ЦСК ВВС был включен в уставный капитал ОАО "Форвард", учредителями которого являются городская администрация Самары и ООО "Русская Бизнес-Недвижимость-Медиа". Претензий к градоначальнику поначалу не высказывалось. Однако на последнем заседании суд обратил внимание на то, что постановление о включении Дворца спорта в число объектов, подлежащих приватизации, подписал именно мэр. И принял решение привлечь Георгия Лиманского в качестве ответчика.

"Далее территориальные органы прокуратуры по результатам этого процесса будут оценивать, превысил свои полномочия Георгий Лиманский или нет. Поэтому возможен вариант возбуждения уголовного дела в отношении главы города", – заявил представитель военной прокуратуры.

По сообщениям местных электронных СМИ, представители комитета по управлению городским имуществом, являющегося ответчиком по делу, на вчерашнее слушание не явились, сославшись на болезнь одного из специалистов комитета, чье присутствие требовалось в суде. В итоге дело рассматривалось в присутствии представителей только заявителей – военной прокуратуры Самарского гарнизона и клуба ЦСК ВВС.

Между тем накануне Центральный суд Волгограда продлил мэру города Евгению Ищенко срок содержания под стражей на 72 часа. По взаимному соглашению сторон заседание было закрытым. "Мы выступили с заявлением об освобождении мэра. Оснований для предположения о том, что он может скрыться или препятствовать следствию, нет, поэтому мы настаиваем на освобождении", – заявил журналистам адвокат главы города Андрей Житин. Он также сообщил, что интересы мэра защищают пять адвокатов, в том числе президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев.

Он считает, что задержание и последующие репрессивные меры в отношении Ищенко направлены "на его дискредитацию, формирование негативного общественного мнения с целью отстранения мэра от занимаемой должности".

В среду прокуратура Волгоградской области возбудила в отношении Евгения Ищенко уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 285, частью 2 статьи 286 (злоупотребление и превышение должностных полномочий) и статьей 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).


02.06.2006


новость Новости по теме