О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.106582.html

новость Греф попросил президента об отставке

02.06.2006
Герман Греф и Михаил Фрадков. Фото с сайта http://pda.finiz.ru

Герман Греф и Михаил Фрадков. Фото с сайта http://pda.finiz.ru

Глава МЭРТ Герман Греф подал прошение об отставке. Как пишет в пятницу "Коммерсант", это произошло накануне на заседании правительства. На такой шаг Греф решил пойти после того, как премьер-министр Михаил Фрадков выступил с инициативой воссоздания министерства торговли, которому частично будут переданы функции, выполняемые в настоящий момент МЭРТ.

Несколько дней назад из-под контроля ведомства Грефа была выведена Федеральная таможенная служба. По словам информированных источников, после того, как возникла перспектива создания отдельного министерства торговли, Греф в устной форме подал заявление об отставке.

По словам представителя администрации президента, "Путин пока не видел заявления, но если Герман Оскарович решит продолжить научную или деловую карьеру, президент возражать не будет". По данным "Коммерсанта", Герф получил полтора-два месяца на раздумье, вопрос о его отставке пока не решен.

Эксперты активно обсуждают эффект возможной отставки Германа Грефа. Так, руководитель аналитического управления "Ренессанс Капитала" Роланд Нэш в докладе о состоянии фондового рынка отмечает, что отставка Германа Грефа могла бы спровоцировать падение фондового рынка. В этом сомневается главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков: "В последнее время наш рынок вел себя параллельно мировому, падал и поднимался вместе с ним. А самая "голубая фишка" – "Газпром" – никак не связана с судьбой Грефа". Экономист отмечает при этом, что отставка министра, если она последует, приведет к "переосмыслению происходящего в России". "Сейчас основа влияния государства в экономике – это бюджетная политика, и здесь Греф очень важен, так как занимает солидарную позицию с Минфином по госрасходам",– поясняет Гавриленков.

Источник в аппарате правительства считает, что "в ближайшее время вопрос об отставке вряд ли будет актуален". Однако ситуация отложенного решения об уходе Германа Грефа дает его оппонентам пространство для маневра. Гипотетическое воссоздание министерства торговли, за которое, по данным "Коммерсанта", не раз высказывался Михаил Фрадков, – очередной намек на аппаратное ослабление Германа Грефа и на то, что структура созданного под него министерства может быть подвергнута дальнейшей ревизии.

02.06.2006


новость Новости по теме