О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.106602.html

статья Президент звонит дважды

Андрей Колесников, 02.06.2006
Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru

Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru

В далеком уже 2000 году президент Путин не сумел дозвониться до генерального прокурора Владимира Устинова. Теперь вот получилось. Один из долгожителей российской политики, просидевший на посту генерального почти весь срок путинского правления, ушел в отставку. Ушел, чтобы освободить место либо для Дмитрия Козака - давнего претендента на этот пост, имеющего репутацию реформатора судебной системы и правоохранительных органов, - либо для кого-то из подрастающего бойкого поколения молодых прокуроров.

Владимир Устинов безусловно войдет в один исторический ряд с такими неординарными личностями, как демократ Алексей Казанник, сиделец Алексей Ильюшенко, "ходок" Юрий Скуратов. Правда, серьезных скандалов вокруг фигуры ушедшего генпрокурора не было, если не считать того обстоятельства, что ему приписывают инициативу ареста Михаила Ходорковского. Хотя трудно себе представить, что смелый генпрокурор в одиночку, противопоставляя себя всей российской политической элите, отчаянно боролся за помещение олигарха под стражу.

Политикам Владимир Устинов не очень нравился своими грубоватыми манерами сочинского прокурора. (Хотя, при наличии такой самобытной фигуры, как Владимир Ильич Колесников, таков стиль всей "устиновской" прокуратуры.) Людям из системы, рядовым прокурорским работникам, он тоже не очень приглянулся, но в основном по той причине, что уступил некоторые полномочия прокуратуры суду. Хотя, с другой стороны, при Устинове не состоялась, да и не могла состояться, реформа всей системы прокурорских органов, в основе своей оставшейся советской, вышедшей из юрфаковского курса "Прокурорский надзор в СССР". А вот преемник Устинова - особенно если это будет Козак - может затеять реальную реформу прокуратуры, чего сотрудники органов, естественно, страшно боятся.

Отставка Владимира Устинова хорошо ложится в контекст начавшейся ротации управленческой государственной элиты. Но, разумеется, не в логике борьбы с коррупцией - Устинов-то, собственно, и строил свой пиар на имидже бескомпромиссного борца с мздоимцами. А в логике замены некоторых знаковых и не очень знаковых персонажей из того элитного слоя, который сопровождал первый и второй срок Владимира Путина.

В этом смысле естественными и органичными могут оказаться отставки Алексея Кудрина и Германа Грефа, символов по большому счету адекватной и либеральной финансовой и экономической политики. Реформы по Грефу так и не были толком начаты, а Кудрин, выбрав для себя роль хранителя бюджета и Стабфонда, нажил великое множество врагов. К тому же Кудрин с Грефом, как и Устинов, слишком долго занимают свои посты. А Путину перед окончанием второго срока, перед выборами преемника, нужна смена фамилий при четком обозначении тех персоналий, с кем он готов идти до конца – то есть за горизонт 2008 года.

Преобразования в стране остановлены. И на этом фоне небольшая реформа большой государственной правоохранительной структуры могла бы стать финальным аккордом президентства Путина, этакой политической одой к радости. Впрочем, скорее всего, как и в любой другой сфере, все ограничится кадровой перетряской, сплочением рядов и небольшим повышением материального содержания работников системы. Добавить денег – это сейчас модно.

Андрей Колесников, 02.06.2006


новость Новости по теме