О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.106615.html

новость Грузия дала России три часа на вывод войск из зоны конфликта

02.06.2006
Георгий Хаиндрава. Кадр НТВ

Георгий Хаиндрава. Кадр НТВ

Грузия дает России три часа на вывод 500 военнослужащих из Южной Осетии и еще 1 тысячи человек из Абхазии. Как передает "Росбалт", об этом заявил в пятницу в Тбилиси госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава.

По его словам, миротворцы должны покинуть зону конфликта до 18.00 по московскому времени. Речь идет о российских военнослужащих, "незаконно находящихся на этих территориях, и превысившим ротационную квоту в два раза", пояснил Хаиндрава.

Если в Москве проигнорируют ультиматум Тбилиси, то грузинское руководство оповестит мировое сообщество об осуществлении Россией интервенции на грузинские территории, сказал министр.

При этом Хаиндрава отметил, что силовые акции, которые Россия проводит на территории Грузии, свидетельствуют о том, что Россия и Южная Осетия предпочитают решать грузино-осетинский конфликт силовым методом.

Грузия опротестовывает ротацию российского миротворческого контингента в Цхинвальском регионе через Рокский тоннель, который Тбилиси не контролирует. Как утверждает МИД Грузии, в настоящее время в зоне конфликта вместо 500 российских военнослужащих находятся не менее 1 тысячи человек. Похожая ситуация, по предварительной информации, складывается и в Абхазии, где ротация продлится до 4 июня.

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Грузия готовит силовой вариант решения проблемы. По его словам, факты закупки огромного для норм обычной страны количества ударных боевых вооружений не может не наводить на подозрения. Лавров подчеркнул, что Москва делает все, чтобы подобные замыслы не реализовались.


02.06.2006


новость Новости по теме