О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.106624.html

новость 500 российских миротворцев покинули Цхинвали

03.06.2006
Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО

Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО

500 российских миротворцев в субботу покинули зону грузино-осетинского конфликта. Об этом Интерфаксу сообщил начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в регионе полковник Рэм Акимов.

По его словам, "автоколонна с убывающими в Россию военнослужащими вышла из Цхинвали в 6.30 мск и сейчас находится в районе селения Джава". Акимов отметил, что колонна следует в Россию через Рокский туннель.

Как рассказал полковник, в зоне конфликта остаются только 500 российских миротворцев новой смены, прибывших в Южную Осетию 30 мая. Это количество предусмотрено мандатом и квотами для каждого из миротворческих батальонов, добавил он.

Между тем у посольства Грузии в Москве в субботу около 04.00 состоялась акция активистов молодежного движения "Россия молодая", сообщает Газета.Ру со ссылкой на пресс-секретаря движения Александра Калугина.

По его словам, "основным требованием была недопустимость ультимативных заявлений властей Грузии в адрес России".

Как рассказал пресс-секретарь, в акции, продолжавшейся 5 минут, приняли участие 25 человек. Перед посольством была проведена инсценировка, на которой президент Грузии Михаил Саакашвили был изображен в виде лающей собаки.

На месте проведения акции присутствовали около 10 сотрудников милиции. Задержанных нет.

Ранее госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава дал России срок до 18.00 пятницы на вывод 500 военнослужащих из Южной Осетии и еще 1 тысячи человек из Абхазии. Он заявил, что миротворцы незаконно находятся на этих территориях и превышают ротационную квоту в два раза. Если в Москве проигнорируют ультиматум Тбилиси, то грузинское руководство "оповестит мировое сообщество об осуществлении Россией интервенции грузинских территорий", предостерег Хаиндрава.


03.06.2006


новость Новости по теме