О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.106674.html

новость Козак и Коновалов не рассматриваются в качестве преемников Устинова

05.06.2006
Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com

Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com

Полпреды президента в Южном и Приволжском федеральных округах Дмитрий Козак и Александр Коновалов не рассматриваются в качестве кандидатов на пост генерального прокурора. Как пишет в понедельник "Коммерсант", об этом сообщил высокопоставленный источник в Кремле.

По его словам, окончательный выбор президент сделает из трех кандидатур. В число этих кандидатов, по словам источника, не входят ни Дмитрий Козак, ни Александр Коновалов, фамилии которых чаще всего назывались комментаторами в минувшую пятницу, когда Совет федерации по представлению президента удовлетворил заявление Устинова о добровольной отставке.

Хотя информация о том, по каким критериям Путин намерен осуществлять окончательный отбор кандидатов в генпрокуроры, из Кремля пока не просочилась, тот факт, что из числа претендентов на этот пост исключены Козак и Коновалов, уже позволяет сделать определенные выводы, пишет газета. Главный из них заключается в том, что новый генпрокурор, судя по всему, не должен быть самостоятельным политиком.

По данным издания, причиной отставки Устинова следует считать не недовольство президента Путина принципами и методами работы Генпрокуратуры, а то, что прокуратура стала важнейшим рычагом наращивания политического и экономического влияния так называемой силовой группировки, к которой относят заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечина и премьер-министра Фрадкова.

По мере приближения выборного цикла возникает необходимость восстановить координацию различных групп влияния для реализации общего сценария. О том, что выбор нового генпрокурора будет происходить в условиях глубочайшей конспирации, можно было судить уже по тому, что именно в таких условиях произошла и отставка бывшего главы Генпрокуратуры.

О получении верхней палатой представления президента об отстранении Владимира Устинова от должности "на основании личного заявления" спикер Сергей Миронов сообщил утром в пятницу, за несколько минут до голосования по этому вопросу. Раньше других сенаторов об этом узнали члены совета палаты и двух комитетов (по обороне и безопасности и по судебно-правовым вопросам), которым пришлось спешно собраться перед пленарным заседанием, чтобы формально одобрить просьбу генпрокурора. При этом лишь один член Совета Федерации – представитель Калужской области Валерий Сударенков рискнул задать вопрос о мотивах этой неожиданной отставки. И получил исчерпывающий ответ, что причин генпрокурор в своем письме не указал.

Когда же журналисты поинтересовались у главы комитета по обороне и безопасности Виктора Озерова, почему сенаторы не спросили о причинах ухода Устинова, тот лишь напомнил, что однажды Совет Федерации уже чересчур заинтересованно отнесся к вопросу смены генпрокурора, после чего подвергся реформированию.

Дмитрий Козак считался реальным кандидатом в генпрокуроры еще в 2000 году, до назначения Владимира Устинова, и к тому же является одним из ближайших соратников Владимира Путина со времен совместной работы в мэрии Петербурга.

Против Александра Коновалова играет не только его молодость, но и тот факт, что имя его было "засвечено" немедленно после отставки Владимира Устинова, в то время как президент Путин любит делать неожиданные назначения.

Между тем в пятницу вечером Дмитрий Козак прилетел в Москву. При этом, как заявили в аппарате полпреда, этот визит был запланирован две недели назад и не связан с отставкой генерального прокурора Владимира Устинова, о которой стало известно утром в пятницу.

05.06.2006


новость Новости по теме