О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.106692.html

новость Миронов требует отстранить сенатора от Калмыкии

05.06.2006
Сергей Миронов. Фото с сайта  www.ms.yabloko.ru

Сергей Миронов. Фото с сайта www.ms.yabloko.ru

Председатель Совета федерации Сергей Миронов направил на имя председателя Народного хурала Калмыкии представление о досрочном прекращении сенаторских полномочий члена Совета федерации от этого региона Левона Чахмахчяна. Как передает Интерфакс, об этом сообщил в понедельник пресс-секретарь Миронова Владимир Еременко. По словам Еременко, представление было направлено еще 3 июня.

Еременко отметил, что Миронов воспользовался существующей нормой законодательства и не указал причин, почему он просит о досрочном прекращении полномочий Чахмахчяна.

Левон Чахмахчян обвиняется в получении взятки в размере 300 тысяч долларов.

Спецоперация была проведена в минувшую пятницу. Спецслужбы проверяли информацию о том, что крупные чиновники берут взятки за то, чтобы исключить некоторые факты из материалов проверок Счетной палаты.

В кейсе Чахмахчяна обнаружено 30 пачек по 10 тысяч долларов в каждой. Во время спецоперации сенатор все время указывал на свою депутатскую неприкосновенность, отмечает Интерфакс.

Как выяснили оперативники, общая сумма взятки составляла 1,5 миллиона долларов. Оставшуюся часть денег должны были перечислить через банковский счет.

Сам Чахмахчян так излагает историю своего задержания: "Это провокация, за этим стоит председатель совета директоров компании "Трансаэро" Александр Плешков. Он просил помочь вступить в нашу ассоциацию (Российско-армянская ассоциация делового сотрудничества, председателем которой является Чахмахчян – Ред.). Плешаков хотел, чтобы самолеты компании начали летать в Армению". Когда договоренность была достигнута, по словам Чахмахчяна, он и Плешаков встретились в офисе авиакомпании и якобы обменялись сувенирами: чиновник вручил руководителю "Трансаэро" чайную ложку, а тот подарил ему две модели самолетов. "На прощание Плешаков обратил наше внимание на кейс, стоявший под столом, – говорит сенатор. – Я его не брал и не видел, брал ли его мой знакомый, но в момент, когда я вышел из приемной, меня встретили сотрудники ФСБ... Сказали, что удостоверение члена СФ я купил на рынке... Потом меня держали два с половиной часа, и когда выяснилось, что я действительно сенатор, извинились и отпустили".

Сразу же после этого Чахмахчян написал спикеру Совета Федерации Сергею Миронову докладную записку, а в ближайшее время собирается направить в Генпрокуратуру жалобу на незаконные действия сотрудников спецслужб.

Между тем Миронов может уже в понедельник потребовать отставки еще одного сенатора, сообщил источник в руководстве верхней палаты парламента. Он отказался при этом назвать регион, куда может быть направлено очередное представление о досрочном прекращении полномочий сенатора.

12 мая Сергей Миронов потребовал досрочной отставки четырех сенаторов - Игоря Иванова, Бориса Гутина, Аркадия Саркисяна и Алесандра Сабадаша.


05.06.2006


новость Новости по теме