О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.106704.html

новость "Ведомости": Летом четыре министра уйдут в отставку

05.06.2006
Андрей Фурсенко и Герман Греф. Фото с сайта ''Комсомольской правды''

Андрей Фурсенко и Герман Греф. Фото с сайта ''Комсомольской правды''

До конца лета четыре министра российского правительства могут расстаться со своими портфелями. Об этом пишут в понедельник "Ведомости" со ссылкой на свои источники в кабинете министров. Отставка грозит, по этим данным, министру юстиции Юрию Чайке, министру экономразвития Герману Грефу, министру науки и образования Андрею Фурсенко и министру природопользования Юрию Трутневу.

Есть претензии и к министру финансов Алексею Кудрину, и к министру промышленности и энергетики Виктору Христенко, но им отставка не грозит, утверждает источник.

К работе Трутнева и Фурсенко, по его сведениям, у президента есть конкретные претензии: Трутнев не может разобраться с законопроектами о недрах и об ограничении иностранных инвесторов, а Фурсенко обещал Путину подготовить концепцию развития науки и образования, но не сделал этого. Кроме того, действиями Фурсенко недовольны ректоры вузов. Планируемая отставка Чайки, возможно, связана с тем, что готовится объединение Минюста и Генпрокуратуры.

Владимир Устинов лишился поста генпрокурора из-за своих политических амбиций, заявил газете источник, близкий к Кремлю. "Его последние заявления о борьбе с коррупцией звучали как политические, - сказал он, - кроме того, президенту не понравился неформальный союз Устинова, Сечина (замглавы администрации президента. - Ред.) и мэра Москвы Юрия Лужкова, сложившийся в последнее время".

По мнению директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, слухи о таком союзе преувеличены. Он считает, что увольнение Устинова — в первую очередь удар по Сечину, который слишком активно пытался ослабить позиции первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

05.06.2006


новость Новости по теме