О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.106717.html

новость Британия отказалась выдать Березовского России

06.06.2006
Биг Бен и Парламент. Фото с сайта www.travelone.ru

Биг Бен и Парламент. Фото с сайта www.travelone.ru

Британский суд отклонил требование российских властей об экстрадиции из Великобритании предпринимателя Бориса Березовского. Как сообщили в понедельник представители суда, соответствующее решение было принято еще 1 июня, передает АР.

По мнению судьи, Березовский не может быть выдан российским властям, так как он попросил в Великобритании политического убежища, и, таким, образом, находится под защитой Женевских конвенций.

В январе Березовский заявил в эфире "Эха Москвы", что готовит "силовой перехват" власти в России. Он высказал убеждение, что президент России Владимир Путин нарушает Конституцию, и любые действия против него оправданы.

После этого Форин Офис предупредил бизнесмена, что предоставленный ему статус беженца может быть пересмотрен. Как заявил глава британского внешнеполитического ведомства Джек Стро, "поскольку насильственное свержение правительства суверенного государства недопустимо, Великобритания не будет терпеть факт нахождения на ее территории лиц, использующих эту страну для разжигания подобного рода настроений".

16 февраля российская Генпрокуратура возбудила в отношении Березовского новое уголовное дело. Ему инкриминируют совершение действий, направленных на насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ (ст.278 УК РФ). 1 марта Генеральная прокуратура России направила в Великобританию документы на экстрадицию предпринимателя.

В марте российские депутаты обратились к парламенту Великобритании с предложением дать оценку ситуации, сложившейся вокруг пребывания на ее территории Березовского и иных лиц, скрывающихся от российского правосудия.

Кроме того, в России Березовского обвиняют по ч.3 ст.147 Уголовного кодекса РСФСР и ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Он объявлен в международный розыск по линии Интерпола, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сейчас Березовский проживает в Лондоне под именем Платона Еленина. Статус беженца в Великобритании был предоставлен ему в 2003 году.

06.06.2006


новость Новости по теме