.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.106810.html

статья Цугцванг в Краснокаменске

Илья Мильштейн, 07.06.2006
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Грустно, товарищи: в колонии ИТ-10, что расположена в Краснокаменске Читинской области, местное начальство совершенно не посещает популярный в народе сайт Грани.Ру. Теперь это установлено опытным путем.

Если бы читали, то знали, что "изготовленное по бандитским лекалам, дело Ходорковского неожиданно стало полигоном для исправления законов в бандитском нашем Отечестве". Об этом неделю назад вслух призадумался один из авторов данного сайта и вот какую схему вывел: администрация лагеря прессует знаменитого зека, его адвокаты подают в суд, побеждают и тем самым шаг за шагом расширяют права узников в многострадальном нашем Отечестве. То есть граждане начальники обречены на поражение, а их людоедские внутриведомственные инструкции - на исправление в Верховном и иных судах.

Наверное, если бы эта простая мысль дошла по Интернету до начальства, то оно не стало бы позориться в третий раз. Ходорковского не посадили бы опять в ШИЗО - на сей раз "за хранение запрещенных продуктов". Поскольку и в этом случае с непременной эффективностью сработает привычная схема: суд - отмена наказания - отмена идиотской инструкции. Как в прошлый и позапрошлый раз. А нравы опять смягчатся, и трудней станет карать других зеков за нарушение п.15 "Правил внутреннего распорядка".

Если же говорить всерьез, то слабоумные действия властей запрограммированы самой ситуацией, возникшей после суда над Ходорковским. А ситуация такова, что как ни поступай, какой приказ ни посылай из Кремля в Краснокаменск, как ни старайся в Краснокаменске перед Кремлем выслужиться - все мимо. Только в одном случае дело оборачивается политическими проблемами, а в другом - очень громким позором. А что хуже - не понять.

С одной стороны, основная цель власти заключается в том, чтобы о Ходорковском, всех его подельниках и разграбленном "ЮКОСе" страна и мир забыли. Для достижения этой цели надо как минимум не создавать информационных поводов. Не подавать свежего примера. То есть не гнобить Михаила Борисовича, лишая адвокатов, правозащитников и примкнувших к ним недобитых либеральных политиков возможности постоянно вспоминать о судьбе пленного олигарха и последними словами крыть эту лагерную администрацию.

Но тут капкан: если не карать Ходорковского, то у него появится шанс и право выйти на волю задолго до окончания восьмилетнего срока и правом этим, при поддержке своих весьма профессиональных защитников, он непременно воспользуется. А если выйдет досрочно, то и голова у разных высокопоставленных дятлов начнет раньше болеть.

С другой стороны, ежели Ходорковского сажать в ШИЗО за каждый съеденный сухарь, то создается некий благоприятный для власти фон, позволяющий додержать узника до конца срока. Мол, вел себя Михаил Борисович все-таки нехорошо, хранил и распространял запрещенные продукты, злобно молчал, антисоветски улыбался, пил чай, осадок остался... Однако тут возникает та самая проблема, о которой уже сказано выше. День за днем, месяц за месяцем, год за годом общество обсуждает судьбу Ходорковского. Пусть равнодушно, вяло, через анекдотцы, потягивая пивко, но - обсуждает, не забывает. А когда он выйдет на волю, социум вспомнит о нем окончательно. И, может, даже слегка протрезвеет и кого-нибудь в нем разглядит.

Как известно, цугцванг в шахматах - это не просто положение, в котором игрок вынужден делать слабые ходы. Это положение, в котором он обречен делать исключительно плохие ходы, ведущие к поражению в худшей позиции или к ничьей в позиции, которая представлялась абсолютно выигрышной. А тут какой-то особенно обидный для наших краснокаменских цугцванг - двойной. Вроде и есть выбор, но, как ни ходи, выиграть не удается. Либо национальный позор, либо досрочное освобождение.

В общем, как-то все плохо. Мучить плохо и не мучить плохо, сажать в ШИЗО и не сажать, проигрывать суды или оставить человека в покое, читать Грани.Ру или не читать. Такой уж узник попался - неудобный, с неприятными особыми приметами, очень запоминающийся. Яркий. В отличие, скажем, от генпрокурора, про которого забыли уже вчера. В отличие от президента, которого забудут завтра.

Илья Мильштейн, 07.06.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей