.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.106851.html

новость НАТО обвиняет Россию в давлении на Украину

08.06.2006
Пьер Леллуш. Фото с сайта www.nti.org
Пьер Леллуш. Фото с сайта www.nti.org
Реклама

Негативные высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова и депутатов Госдумы по поводу возможного вступления Украины в альянс противоречат соглашению между Россией и НАТО, подписанному в 1997 году, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Пьер Лелуш в интервью BBC.

"Соглашение между Россией и НАТО, подписанное в мае 1997 года, четко признает право каждой европейской страны выбирать себе союзников и организации, в которые она вступает, а также осуществлять этот выбор полностью суверенно", - отметил Лелуш, комментируя недавнее заявление Лаврова.

"То, что России не нравится расширение НАТО на восток, не является новостью ни для Запада, ни для США. Но мне не понятно, как бы Россия могла воспрепятствовать вступлению Украины в НАТО, не возвращаясь к методам холодной войны", - пояснил глава ассамблеи.

По мнению Лелуша, настоящим "геополитическим сдвигом" была бы попытка восстановить бывшую империю в границах Советского Союза, а вовсе не вступление в НАТО Украины и Грузии.

Накануне Сергей Лавров заявил, что присоединение Украины и Грузии к НАТО будет означать "колоссальный геополитический сдвиг". "Мы будем рассчитывать все возможные последствия такого шага (вступления Украины в НАТО. - Ред.) с точки зрения интересов нашей безопасности, экономических интересов и интересов взаимоотношений со странами, которые к нам относятся как привилегированные партнеры", - подчеркнул министр.

08.06.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей