О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.107140.html

новость Путин и Саакашвили признали отношения двух стран ненормальными

14.06.2006
Михаил Саакашвили и Владимир Путин. Фото АР

Михаил Саакашвили и Владимир Путин. Фото АР

В Петербурге в ночь на среду состоялась встреча российского и грузинского президентов. Она закончилась глубоко за полночь. На итоговой пресс-конференции Владимир Путин признал, что отношения с Грузией складываются "неприятно", сообщает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС. По словам российского лидера, на встрече с Михаилом Саакашвили шел разговор о том, "как неприятно складываются российско-грузинские отношения и о том, как не только восстановить, но и развивать двусторонние связи".

По версии Интерфакса, Путин сказал не "неприятно", а "непросто". Это жа агентсов передает, что, по словам Путина, он и грузинский лидер считают, что "отношения в политической сфере складываются ненормально" и намерены искать пути их урегулирования. "Обид было много из-за отсутствия контактов и непонимания, но есть желание выйти из этого состояния", - сказал президент России.

Михаил Саакашвили в свою очередь признал, что "в российско-грузинских отношениях за последнее время накопилось много нерешенных проблем, что является предметом нашей серьезной озабоченности. Есть проблемы, связанные с замороженными конфликтами, с агрессивным сепаратизмом".

Президент Грузии назвал аннексией ряд действий России. Он посоветовал "оставить в покое Грузию" и сказал, что "ни метра осетинской или абхазской территории никто не получит". "Мы обречены на добрососедство", - подвел он итог встречи.

Как уточняет РИА "Новости", на встрече президенты договорились о том, как улучшить механизмы взаимодействия. "Разговор был открытый и полезный", - отметил Путин. Главным образом, как сообщают агентства, речь шла о югоосетинском и абхазском конфликтах.

На вопрос, сблизились ли Россия и Грузия, Путин ответил: "Недавно я был в Сочи, там пешком дойти можно до границы, куда уж ближе". В свою очередь Саакашвили заметил: "Но там за границей находится Абхазия. И если у кого-то были сомнения, что это Грузия, то теперь Владимир Владимирович развеял эти сомнения. Ни у кого никаких сомнений в этом вопросе быть не должно".

Российский президент уточнил, что решать вопрос о независимости Абхазии и Южной Осетии надо с учетом мнения их народов. "С чего бы мы не начали, если мы хотим решать демократическим способом, мы должны начинать с мнения народа", - объяснил Путин. При этом он сказал, что не считает прием в России президентов Южной Осетии и Абхазии поощрением сепаратистских режимов. "Думаю, что нет, - ответил он на вопрос журналиста. - Россия является одним из участников процесса урегулирования. Как же нам заниматься урегулированием, не встречаясь со сторонами конфликтов?"

Отвечая еще на один вопрос журналистов, поняли ли они друг друга с президентом Грузии на прошедших переговорах, Путин заметил: "Михаил Николаевич интересный собеседник - мне с ним интересно встречаться".

"Грузия настроена на мирный, прогрессивный диалог, в первую очередь с участием России", - добавил Саакашвили. По его словам, исторически проблемы Кавказа решались правильно и безболезненно, когда в процессе принимала участие Россия. "К сожалению, сегодня такой координации нет и нам хотелось бы наладить такую координацию", - указал грузинский лидер, отметив, что "никто не заинтересован в разжигании конфликтов".

Кроме того, президенты коснулись ситуации с запрещенным вином. Путин выразил благодарность Саакашвили за энергичные шаги по борьбе с фальсифицированной продукцией. "Справиться с этой проблемой (в Грузии. - Ред.), и не будет вопросов с доступом на рынки Российской Федерации", - пообещал Путин. Он отметил, что 60 процентов винной продукции, поступавшей в Россию, была фальсифицирована.

"Я надеюсь, что этот вопрос будет решаемым, потому что оно (вино. - Ред.) у нас может закончиться, - сказал Саакашвили. - Я не хочу, чтобы Россия осталась без вина".

На вопрос о возможном визите в Грузию Путин поблагодарил спросившего, добавив, что "мы по каналам МИД согласуем сроки визита".


14.06.2006


новость Новости по теме