О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.107143.html

статья "Непроизвольные вздохи президента..."

Эдуард Лимонов, 15.06.2006
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру

Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру

5 июня в Кремлевском дворце съездов проходил Всемирный газетный конгресс. Долго ждали Путина. Когда около полудня президент РФ наконец сел в президиум, в центре зала встали два юноши и девушка. Они подняли транспаранты "Путин - палач свободы!" и "Путин - палач Беслана!", стали скандировать эти и другие лозунги и разбросали листовки. Понятно, что национал-большевиков немедленно свалили агенты в штатском и спустя некоторое время выволокли из зала. Путин якобы улыбался. Чуть позже, выйдя к трибуне, от даже пошутил: "Без большевиков тоже в этом зале не обходится, но они уже здесь в другом качестве". Намекая на ту легкость, с какой здоровенные дядьки из ФСО и ФСБ уволокли подростков и девушку. Не оказывавших сопротивления принципиально.

На самом деле Путину было далеко не весело после этого происшествия. 1700 журналистов из 104 стран мира увидели детей, кричащих, что король-то гол и безобразен. В то время как президент конгресса Гэвин О'Рейли прочитал свою слегка нравоучительную, но в сущности безобидную речь, призывая Путина смягчиться, нацболы все обнажили. Листовка обвиняла президента РФ в установлении диктатуры в России, фальсификации итогов выборов, в удушении свобод.

Путин явился из Дворца съездов на традиционное заседание правительства мрачным и рассеянным. Вот как живописует главу государства на этом совещании корреспондент "Независимой газеты": "На традиционном совещании правительства президент был мрачен и рассеян. Слушая министров, президент явно вспоминал газетный конгресс... Перед началом совещания в зале незримо царил дух сочувствия и беспокойства... То и дело в зал вбегали какие-то люди, похожие на помощников, и шептали министрам что-то на ухо... Путин был по-деловому немногословен, ограничиваясь короткими фразами. Столь же нейтральным было и выражение лица главы государства. Только непроизвольные вздохи президента, похожие на легкое покашливание, словно в горле у президента сильно першило, свидетельствовали о некотором напряжении"... И журналистка заканчивает: "Впрочем, президент довольно вяло реагировал на информацию - было заметно, что его мысли заняты чем-то другим. Возможно, он вспоминал утреннее выступление президента Всемирной газетной ассоциации Гэвина О'Рейли".

Возможно, однако когда через несколько часов после происшедшего в Кремлевском дворце федеральным телеканалам все же дали отмашку на показ инцидента в Кремлевском дворце, то цензурировали не дипломатичное выступление О'Рейли. Все три федеральных канала не показали и не пересказали населению России лозунги нацболов. "Видимо, в очередной раз власть посчитала, что аудитории совершенно ни к чему знать и видеть такую неприглядную для главы государства критику", - написала газета "Коммерсант". К тому же, добавлю от себя, когда голая правда исходит от трех... ну, как определить их лица, Елены Бойковой, Алексея Макарова и Сергея Климова? От таких честных и убедительных "ботаников". Завздыхаешь тут на месте президента, даже если ты только что замазал правду цифрами. "У нас в стране 53 тысячи газет и три тысячи телерадиокомпаний", сообщил мировому конгрессу президент.

Лучший репортер "Коммерсанта" Андрей Колесников подобрал листовку нацболов и процитировал: "Перед лидерами западных стран Владимир Путин корчит из себя цивилизованного европейца, но Россией управляет как жесткий и алчный диктатор. К гражданам России он относится как к своим рабам... Путин несет личную ответственность за создание "эскадронов смерти", устроивших настоящую охоту за лидерами и активистами оппозиционных партий. Как царь, отнимает богатства у неугодных и раздает своим приближенным, не забывая и себя лично. Отнимает даже у бедных и покупает себе яхты за сотни миллионов долларов... Чем Путин лучше диктаторов Каримова и Ниязова, с которыми дружит? Ничем. Но, в отличие от Каримова и Ниязова, он сидит за одним столом в составе "большой восьмерки" среди мировых лидеров. Почему?"

Более сотни иностранных информационных агентств и СМИ отреагировали на происшедшее в Кремлевском дворце. Большинство, я бы сказал, подавляющее большинство зарубежных журналистов приняли сторону троих молодых людей. Им стало ясно, что в России есть оппозиция, а не только бесконечно объединяющиеся или разъединяющиеся и заискивающие перед Кремлем скучные дяди в пиджаках.

Я ездил в Петербург, потому что должен был участвовать в присуждении премии "Национальный бестселлер". Я пробыл там двое суток. Во всех моих передвижениях меня сопровождали несколько автомобилей спецслужб. Так, 10 июня мы выявили шесть машин слежения. Впрочем, это было даже не слежение, а взятие "под колпак". Каждый шаг контролировали и особенно не скрывались. Теперь, я думаю, эти ребята (и женщины!) отдыхают. Может быть, им дали премию. 9-го же июня у входа в гостиницу "Астория", где должна была проходить церемония вручения премии, произошел настоящий уличный бой. Слава богу, не между нацболами и присланными против меня почему-то из Пскова и из Москвы стройными когортами зомби из сразу трех якобы "молодежных движений": "Молодая гвардия", "Россия молодая" и совсем экзотической псковской организации "Первый рубеж". Нет, разгоняли всю эту толпу не нацболы, а питерские омоновцы, за что и посылаю омоновцам привет и спасибо за службу.

Когда я подъехал ко входу в "Асторию", то над площадью и сквером стоял красный дым. Что-то полыхало, слышались крики, в нелепых полосатых костюмах метались люди. Видимо, люди из Пскова. Заявку в администрацию Петербурга подали псковские. На проведение пикета в количестве 200 человек. Цель: "Против националистических тенденций в российской культуре". Что они имели в виду, эти зомби, остается для меня загадкой. Книгу "Пастернак" Дмитрия Быкова, который и получил премию "Национальный бестселлер"?

Если целили в меня, то моя последняя по времени книга называется "Лимонов против Путина" и представляет собой исследование жизни и деятельности В.В. Путина. Неприятное для него исследование, но под категорию "националистические тенденции" не подпадает ну никак. Впрочем, что искать логику в госзаказе. Сказали: "Вот деньги, езжайте, устройте". Явились и устроили. Ничего, собственно: глупый спектакль. Лозунги: "Твоя партия - фигня!", "Нет гламурным экстремистам!" "НБП - пешка в руках Лимонова!", "Лимонов, пиши свои книги на туалетной бумаге!" Ну очень пышущие умом и талантом лозунги, да?

На туалетной бумаге я пытался как-то писать в тюрьме: трудно писать, бумага мягкая - рвется. На салфетках получается чуть лучше. Если наша партия - фигня, то чего вы все нами заняты: создаете движения для борьбы с нами, осуждаете, обсуждаете, даете оценки? А?

Волей-неволей мы все современники. Россия у нас на всех одна. Путин, Иванов, Грызлов другие хотят Россией владеть. Взрослых мужиков с животами и фирмами и депутатскими значками запугали и зашугали, что называется "загнали под нары", навели свой порядок. Взрослые мужики и не пикнут. (И еще и осуждают тех, кто не смирился: "Так нельзя! Это несерьезно! Вы провоцируете власть! И чего вы добьетесь?") Страной правит наглая ложь. И наглая несправедливость.

И вот приходят "дети", которых взбунтовал я, и провоцируют эту власть, машут перед нею красной тряпкой. Власть в истерике, но из пулеметов или из танковых орудий, как в 1993 году, палить по "мальчикам" и "девочкам", сжимающим в руках листовки и лозунги, не будешь. Негуманно. Не так поймут. Потому власть в истерике, а президент Путин вздыхает и мрачен и даже одну яхту патриарху подарил. Все правильно. В России нет свободы слова, господин Путин. Нацболы, трое в ботанических очечках, не лгут.

Эдуард Лимонов, 15.06.2006