О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.107269.html

новость Вешняков: Отмена графы "против всех" снизит явку

15.06.2006
Кандидат Противвсех Иван Иванович. Изображение с сайта www.novopol.ru

Кандидат Противвсех Иван Иванович. Изображение с сайта www.novopol.ru

Отмена графы "против всех" может привести к снижению явки избирателей, считает глава российского ЦИКа Александр Вешняков. Он заявил об этом в четверг в эфире "Радио России".

"На федеральных выборах это может привести к снижению явки примерно на 5 процентов, - заявил Вешняков. - Это три-четыре миллиона избирателей, которых мы можем потерять".

Вешняков отметил, что эта графа на федеральных выборах никогда не была самой популярной. Так, самый высокий процент голосов "против всех" на выборах в Госдуму был зафиксирован в 2003 году и составил 4,7 процента, а на президентских выборах 2004 за этого "кандидата" проголосовали 3,4 процента принявших участие в выборах.

В то же время на муниципальных выборах, по словам главы ЦИК, бывали случаи, когда большинство голосов было отдано против всех кандидатов. Вешняков считает это своего рода сигналом о том, что на этих выборах "что-то было не благополучно".

"Такие случаи довольно редки. В прошлом году по всей России проходили выборы в органы местного самоуправления. И таких случаев, когда против всех проголосовало больше, чем за какого-либо кандидата, более одного процента не наберется", - сказал он.

В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект об исключении графы "против всех" из избирательных бюллетеней. Это касается выборов всех уровней власти. Изменения вносятся в закон об избирательных правах граждан, о выборах президента, о выборах депутатов Госдумы.

15.06.2006


новость Новости по теме