О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.107433.html

новость В Совет Федерации внесена кандидатура нового генпрокурора

19.06.2006
Сергей Миронов. Фото с сайта www.portal.rosmu.ru

Сергей Миронов. Фото с сайта www.portal.rosmu.ru

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что кандидатура нового генпрокурора уже внесена на рассмотрение верхней палаты парламента. Однако, как передает "Эхо Москвы" со ссылкой на ИТАР-ТАСС, фамилию кандидата Миронов уточнять не стал. Также неизвестно, когда может состояться заседание, на котором будет рассмотрена эта кандидатура.

Бывший генпрокурор Владимир Устинов был освобожден от обязанностей 2 июня. В пятницу президент Владимир Путин сообщил журналистам, что Устинов продолжит работу на государственной службе на "равнозначной должности".

Говоря о причинах отставки бывшего генпрокурора, Путин отметил, что Устинов проработал на этой должности шесть лет и это "довольно большой срок". При этом российский президент подчеркнул, что у него к Устинову никаких претензий нет.

"Он, конечно, будет работать на госслужбе", - отметил Путин. В ответ на вопрос, будет ли должность равнозначной, президент сказал "да", а говоря о сроках внесения кандидатуры нового Генпрокурора ответил: "Скоро".

При этом Путин пока отказался сказать, какой пост займет бывший генпрокурор.

Между тем СМИ продолжают рассматривать возможные кандидатуры. Так, по данным "Новых Известий", генпрокурором может стать вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. По мнению экспертов, новый генпрокурор в любом случае должен быть лично предан действующему президенту и не иметь связей с кремлевскими кланами. "Новые известия" полагают, что Слиска этому требованию соответствует.

К тому же в последние дни Любовь Слиска сама обозначила четкую позицию по отношению к происходящему в Генпрокуратуре. Так, в пятницу она призвала восстановить справедливость в отношении следователя Павла Зайцева и судьи Ольги Кудешкиной, которые пострадали в ходе расследования уголовного дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд".

При этом Слиска дала понять, что настроена решительно. "Одной отставкой генпрокурора дело не ограничится, думаю, отставки будут еще", - пообещала она. Любовь Слиска имеет претензии к деятельности Владимира Устинова.

"К сожалению, с приходом Владимира Устинова был очень большой отток прокурорских работников - ушло более 500 человек, - заявила Слиска. - Мне бы очень хотелось, чтобы те, кто еще не разочаровался в работе прокурора, вернулись в эту структуру и помогли президенту, стране бороться с коррупцией".

19.06.2006


новость Новости по теме