О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.107451.html

новость Путин предложил на пост генпрокурора кандидатуру Юрия Чайки

19.06.2006
Юрий Чайка. Кадр с сайта  www.vesti.ru

Юрий Чайка. Кадр с сайта www.vesti.ru

В понедельник комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам поддержал кандидатуру министра юстиции Юрия Чайки на должность генерального прокурора России. Как передает ИТАР-ТАСС, кандидатуру внес президент Владимир Путин.

На заседании комитета Чайка заявил, что выступает категорически против резкого реформирования Генпрокуратуры. В частности, он высказался против выведения следственного аппарата из системы прокуратуры. "Сегодня об этом категорически нельзя говорить", - подчеркнул он.

По его словам, пока следственная часть прокуратуры "оправдывает себя". "В Казахстане, например, был создан следственный комитет, а потом они отказались от этой идеи, - считает министр юстиции. - Мы должны учиться на чужом опыте, особенно негативном".

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов уже принял Юрия Чайку, сообщили в пресс-службе палаты.

Чайка начал работать в органах прокуратуры Иркутской области и Иркутска с 1976 года. В 1995 году стал первым заместителем генпрокурора, в 1999 году – и.о. генпрокурора. В июле того же года подал в отставку, однако Совет Федерации отказался проводить внеочередное заседание по этому поводу, и в августе 1999 года Чайка написал заявление об увольнении в связи с уходом на пенсию.

С августа 1999 года занимает должность министра юстиции.

Бывший генпрокурор Владимир Устинов был освобожден от обязанностей 2 июня. В пятницу президент Владимир Путин сообщил журналистам, что Устинов продолжит работу на государственной службе на "равнозначной должности".

Говоря о причинах отставки генпрокурора, Путин отметил, что Устинов проработал на этой должности шесть лет и это "довольно большой срок". При этом президент подчеркнул, что у него к Устинову никаких претензий нет.

"Он, конечно, будет работать на госслужбе", - отметил Путин. В ответ на вопрос, будет ли должность равнозначной, президент сказал "да", а относительно сроков внесения кандидатуры нового генпрокурора заметил: "Скоро".

При этом Путин пока отказался сказать, какой пост займет бывший генпрокурор.

19.06.2006


новость Новости по теме