О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.107904.html

новость Чайка будет добиваться от Великобритании выдачи политэмигрантов

27.06.2006
Юрий Чайка. Фото с сайта lenpravda.ru

Юрий Чайка. Фото с сайта lenpravda.ru

Россия вновь попытается добиться выдачи из Великобритании подозреваемых в совершении преступлений. Об этом заявил во вторник новый генеральный прокурор Юрий Чайка, сообщает Интерфакс.

С этой целью в ближайшее время в Великобританию будет направлена делегация, состоящая из работников Генпрокуратуры, Минюста и МИД РФ. Об этом Чайка рассказал в своем первом выступлении перед центральным аппаратом и руководством Генпрокуратуры.

"В ближайшее время по договоренности с генпрокурором Англии и Уэльса мы проанализируем все уголовные дела, по которым были отказы об экстрадиции ряда обвиняемых и преступников, - сказал Чайка. - Мы постараемся восполнить существующий пробел и использовать механизм международно-правового сотрудничества, в том числе с учетом национального законодательства Великобритании".

Он не назвал фамилий людей, о чьей выдаче идет речь. В последние годы российские правоохранительные органиы безуспешно добивались экстрадиции из Лондона предпринимателя Бориса Березовского и представителя правительства Ичкерии Ахмеда Закаева, который сейчас занимает пост главы МИДа непризнанной республики.

Как отмечает "Эхо Москвы", после отставки Владимира Устинова с поста генпрокурора Березовский заявил, что ее главной причиной была неудача в истории об эвстрадиции опального предпринимателя.

В последний раз Генпрокуратура пыталась получить Березовского в марте этого года. Поводом послужили его заявления о готовящемся перевороте в России. Отказ британского суда объяснялся тем, что бизнесмену предоставлено в Соединенном королевстве политическое убежище.

27.06.2006


новость Новости по теме