О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.108001.html

новость Сурков: У нас суверенная, а у них - управляемая демократия

28.06.2006
Владислав Сурков. Фото GZT.Ru

Владислав Сурков. Фото GZT.Ru

Российское понятие о демократии ничем не отличается от общепринятого европейского, заявил замглавы администрации президента Владислав Сурков в среду на брифинге. "Российская модель демократии называется "суверенной демократией"", - цитирует его Интерфакс.

"Мы строим открытое общество, не забывая о том, что мы свободны, - сказал Сурков. - Мы хотим быть открытой нацией среди других открытых наций и сотрудничать с ними по справедливым правилам, а не управляться извне".

"У нас есть все, что есть в любой демократической стране", - заявил замглавы администрации президента.

Сурков также дал свое определение "управляемой демократии", как часто называют за рубежом современный российский режим. Это, по его словам, "навязываемая некоторыми центрами глобального влияния всем народам без разбора - силой и лукавством - шаблонная модель неэффективных и, следовательно, управляемых извне экономических и политических режимов".

Сурков процитировал вице-президента США Дика Чейни, который, на его взгляд, был "неправильно понят": "Россия присоединится ко всем нам на пути к процветанию и величию. Это будет сообщество суверенных демократий, которые преодолели прошлые конфликты, чтят многочисленные культурные и исторические связи между ними, ведут свободную торговлю, уважают друг друга как великие страны и вместе стремятся к веку мира". "Я целиком согласен с тем, что понимает под "суверенной демократией" господин Чейни. Мы понимаем то же самое", - подытожил он.

Западу вообще есть чему поучиться у России, считает Сурков: "Мы ведем себя более прямолинейно, более честно, чем иногда относятся к нам, мы признаем свои недостатки и не лезем в чужие дела". Как заметил замглавы администрации президента, часто бывает, что России "говорят одно, а думают про другое: говорят про демократию, а думают об углеводородном сырье".

Сурков опроверг также сообщения о контракте на улучшение имиджа России, якобы заключенном с пиар-компанией Ketchum. Он пояснил, что контракт заключил организационный комитет по подготовке к проведению саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге на коммуникационные услуги и по основным темам председательства России в "восьмерке", что, по словам Суркова, "является нормальной мировой практикой". Сумму контракта он не назвал.

28.06.2006


новость Новости по теме