О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.108009.html

новость Капитан траулера "Электрон" не признал своей вины

28.06.2006
 Валерий Яранцев. Кадр НТВ

Валерий Яранцев. Кадр НТВ

Капитан траулера "Электрон" Валерий Яранцев, обвиняемый в браконьерстве и захвате двух граждан Норвегии, не признал свою вину. В среду Первомайский окружной суд Мурманска приступил к рассмотрению его дела по существу.

В ходе заседания сторона обвинения зачитала обвинительное заключение. В свою очередь, Яранцев заявил, что категорически не согласен с обвинением и не признает свою вину. "Я полностью не признаю свою вину, - сказал он. - Никаких преступлений я не совершал".

Первое заседание прошло без участия потерпевших - двух сотрудников норвежской береговой охраны. Как пояснил судья Михаил Кабанов со ссылкой на генерального консула Норвегии в Мурманске, оба потерпевших сейчас оформляют документы, необходимые для участия в российском суде. "От потерпевших получено согласие о начале процесса без их участия", - сказал судья.

Судебный процесс по уголовному делу в отношении Яранцева проходит в закрытом режиме. Такое решение Судья обосновал тем, что в материалах дела содержатся документы, не подлежащие оглашению, в том числе документы, представленные норвежской стороной.

Адвокаты Яранцева обжаловали это решение в вышестоящем суде. "Наша жалоба еще не рассмотрена, поэтому пока процесс пройдет в закрытом режиме", - сказал адвокат Владимир Семенюк.

Судебный процесс над Валерием Яранцевым - капитаном траулера "Электрон", скрывшегося в октябре прошлого года от норвежской береговой охраны, отложен до 19 сентября. Как сообщили суде, перенос заседания связан с тем, что и адвокаты Яранцева и судья в скором времени уйдут в очередной отпуск.

Траулер "Электрон" был арестован норвежцами 15 октября недалеко от острова Шпицберген. На траулер поднялись два норвежских инспектора, которые отказались покинуть судно, когда оно стало уходить от кораблей береговой охраны Норвегии. Погоня велась несколько дней. Позднее инспекторов передали норвежской стороне.

28.06.2006


новость Новости по теме