О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.108023.html

новость ПАСЕ торопит Россию с отменой смертной казни

29.06.2006
Заседание ПАСЕ. Фото с официального сайта ПАСЕ

Заседание ПАСЕ. Фото с официального сайта ПАСЕ

Парламентская Ассамблея Совета Европы призвала Россию не откладывать полную отмену смертной казни. Комитет министров СЕ должен обязать Москву незамедлительно ратифицировать так называемый Шестой протокол Европейской конвенции по правам человека. Об этом говорится в резолюции, принятой в среду на сессии ПАСЕ в Страсбурге, сообщает "Эхо Москвы".

В рекомендациях Ассамблеи выражается сожаление по поводу того, что десять лет после вступления в Совет Европы Россия сохраняет смертную казнь в своем законодательстве. Это единственное государство, которое не отменило в своих законах эту меру наказания.

Настойчивая позиция ПАСЕ по вопросу о смертной казни играет на руку сторонникам ее сохранения, считает глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Об этом он сказал в интервью "Эху". О напомнил, что в России по факту уже с 1996 года нет смертной казни. Впрочем, по словам депутата, и он сам, и его комитет выступают за ратификацию протокола #6, но "пока считается, что время еще не пришло, и общество выступает против".

Ранее в среду спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выступая в ПАСЕ, пообещал, что Россия "решит проблему" отмены смертной казни.

29.06.2006


новость Новости по теме