.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.108234.html

новость Докладчик ПАСЕ: Ходорковского пытаются сломить

04.07.2006
Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер. Фото с сайта wwwstud.uni-leipzig.de/~advokat/alt/99jan/99jan-07.htm
Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер. Фото с сайта wwwstud.uni-leipzig.de/~advokat/alt/99jan/99jan-07.htm
Реклама
цитата Дословно

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер

Однажды он поделился едой с другими заключенными и за это попал в карцер. Это мелочь, которая была использована как повод, чтобы ограничить последние оставшиеся у него права. Поэтому я полагаю, что Ходорковский в опасности.

Frankfurter Allgemeine, 03.07.2006

Бывший министр юстиции Германии, депутат Бундестага Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, три года назад готовившая для Парламентской ассамблеи Совета Европы доклад по "делу ЮКОСа", считает, что Михаила Ходорковского, отбывающего наказание в краснокаменской колонии, пытаются сломить. Об этом она рассказала в интервью газете Frankfurter Allgemeine.

По словам Лотхойзер-Шнарренбергер, положение Михаила Ходорковского в колонии "очень тяжелое". "Несколько недель назад он был серьезно ранен. Если заключенный в такой колонии, где все находится под контролем, может смастерить нож и напасть с ним на другого заключенного, это не нормально, - отметила она. - У меня сложилось впечатление, что на некоторые вещи там смотрят сквозь пальцы".

По мнению Лотхойзер-Шнарренбергер, инциденты, происходившие с Ходорковским в колонии, - это попытка сломить его.

На вопрос о том, чего она ждет от процесса в Европейском суде по правам человека, в котором Ходорковский и Лебедев пытаются оспорить свой приговор, Лойтхойзер-Шнарренбергер сказала: "В первую очередь, я жду от суда подтверждения, что обращение с подсудимыми вплоть до вынесения приговора противоречило принципам правового государства, так как заявление содержит и такую жалобу. Однако отмены приговора я не жду".

На вопрос, какова, по ее мнению будет реакция России, если суд хотя бы частично подтвердит правоту истцов, она ответила: "Я ничего не жду от российской юстиции и от кремлевской администрации. Они, как это уже бывало, проигнорируют решение".

По ее мнению, правительство Германии "должно четко сказать Путину, что он несет ответственность за жизнь Ходорковского и Лебедева". "Все, что происходит с ними в заключении, в его руках. Власть Кремля простирается вплоть до этих лагерей, - подчеркнула докладчик ПАСЕ. - Нельзя видеть в России только важного поставщика энергоносителей; также нужно понимать, что ее развитие при Путине внушает опасения".

04.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей